Воскресное чтение. Dapper Dan. Искусство копирования или от „Gucci” к Gucci.

dapper-dan-gucci-harlem

В своем первом тексте из цикла „Воскресное чтение” я решила написать о дизайнере, которого, возможно, не многие знают, но который совершил революцию в моде через искусство копирования. Просматривая сейчас его работы, понимаешь, что он многое делал на годы вперед, опережая умы дизайнеров Louis Vuitton и Gucci, проиграв из-за этого все, но через много лет выиграв еще больше. Речь пойдет о Даппер Дане, который родился в Нью-Йорке в 1944 году и открыл свой первый магазин в 1982 на деньги, которые он выигрывал благодаря казино. Это было непростое место, между Мэдисон и Пятой Авеню, и работал 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Вначале его идеей было перепродавать одежду, но из-за его цвета кожи, что в те времена было проблемой, он решил сам научиться шить одежду. Он разработал процесс нанесения рисунка на кожу, что в дальнейшем ему очень помогло.

dapper-dan-harlem-gucci-gq-style-18-17-crop

Открытие магазина случилось в хорошей момент, а именно расцвет хип-хопа в Америке. Именно люди из хип-хоп индустрии и стали его первыми клиентами. Основной чертой его бренда было использование логотипов марок Gucci, Louis Vuitton и Fendi, которые по сей день остаются самыми распознавальными брендами по части визуала. Первым клиентом, для которого Даппер Дан стал создавать одежду, был LL Cool J. Популярность его одежда стала пропорциональна популярности хип-хопа, и одеваться у Даппер Дана хотели все. Марка становилась все популярнее и популярнее. Стоит обратить особое внимание на то, что дизайнер стал делать одежду Louis Vuitton, как на фотографии Diane Dixon, в 1988 году, когда же первая коллекция одежды самого бренда Louis Vuitton появилась только в 1997 году! 

1211900

Однако, безусловно, использование лого было запрещено, о чем Даппер Дан не особо задумывался. Все пошло по наклонной, когда Майк Тайсон, будучи в куртке Fendi от Даппер Дана, подрался, выходя и его магазина, что повлекло за собой сьемку в новостях. После этого о магазине и противозаконном использовании логотипов узнали во всем мире, и в 1992 году бренд Fendi подал в суд на Дана, что привело к закрытию магазина. Казалось бы, на этом история могла бы закончится, но жизнь намного интереснее, чем мы думаем. 

Dapper-Dan

Эхо дизайнов Даппер Дана вернулось в коллекции Алессандро Микеле для Gucci в 2017 году. Микеле полностью повторил дизайн куртки Дайан Диксон, ипользовав лого Gucci. Cо своей стороны Даппер Дан подал иск в суд за использование своего дизайна в коллекции Gucci. Кажется абсурдом, но создавши нелегально когда-то куртку с логотипом Louis Vuitton, дизайнер смог выкрутить историю в свою сторону. Он не только добился успеха в этом деле, но и был приглашен Алессандро Микеле и CEO Gucci Марко Биззари к сотрудничеству в создании новой коллекции Gucci, а также участие его в новой кампании бренда. Более того Gucci совместно с Даном в 2018 году открыли поп-ап стор Dapper Dan of Harlem, в Нью-Йорке, где стал работать сам дизайнер. 

dapper-dan-gucci-fw-17-menswear-campaign-03

Потрясающая история, не правда ли. Вдохновляющая и волшебная для этого прекрасного воскресенья. 

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s