Spot 2.55. Стильное место на карте Минска

Processed with VSCOcam with a6 preset

 

Я уважаю людей, которые верны своей цели. Но еще больше я восхищаюсь людьми, которые становятся профессионалами в той сфере, которая им интересна, и идут против системы – совмещают любимое дело и работу в одно целое.

SPOT2.55 совмещает в себе и re-sale зону модных брендовых вещей, своего рода -luxury-комиссионку, и concept секцию с актуальными российскими марками. А еще совсем недавно у девочек появилась линейка чехлов SPOT2.55 с объемными фешн иллюстрациями.

SPOT2.55 – это место, которое стоит посетить даже просто из интереса: стильное помещение, оформленное действительно со вкусом, модные вещи и атмосфера, из которой не хочется уходить. Тем более, когда взгляд падает на черные лодочки Christian Louboutin всего за 150$. Мне все-таки захотелось узнать больше об этом магазине, название которого образовалось от слова “место, яркое пятно” на карте города – „spot”, и цифр легендарной сумки Chanel 2.55 – синонима элегантности, вкуса, стиля и качества. Поэтому я поговорила с основательницами – Инной, Анной и Дарьей, о планах, идеях и самом SPOT2.55.

Processed with VSCOcam with a4 preset

Как появилась идея создать Spot 2.55?

К созданию SPOT2.55 нас привела цепочка событий и несколько наших предыдущих проектов. Начнем с того, что мы троем давно дружим и нашим общим интересом всегда была мода. Началось все с того, что несколько лет назад мы сделали воскресное мероприятие – Trendy Sunday. Концепция была похожа на современный Большой Фешн Маркет.

Вообще, любой наш проект рождается из необходимости. Так например, в прошлом у каждой из нас была необходимость продать брендовые вещи, но не было подходящей для этого этого площадки. Единственное место на тот момент, где можно было перепродать свою вещь, была барахолка Onliner. Но если ты появлялся там с вещью дороже 100 долларов, начинался поток негативных комментариев. По итогу получалось, что продать дорогую брендовую сумку – негде. Так у нас когда-то появилась идея создать @insta_shkaf. Мы придумали эту идею с нуля, полагаясь на то, что люди больше всего пользуются приложением инстаграм, нежели каким-то другим.

Первоначально, концепция @insta_shkaf была следующая – рекламная площадка для перепродажи люксовых вещей новых /в хорошем состоянии, но мы быстро поняли, что собрать большое количество именно люксовых лотов, будет сложно. Люди стали скидывать нам фотографии таких брендов, как Calvin Klein, Tommy Hilfiger – марки, в которых мы не особо были заинтересованы, но продать их также было негде. Со временем, в @insta_shkaf сложилась своя аудитория с вещами преимущественно среднего сегмента. В @insta_shkaf люди сами продают свои вещи и платят только за размещение объявления. На данный момент @insta_shkaf работает как самостоятельный проект.

Идея с @insta_shkaf была хороша, но по ходу пьесы мы поняли, что в Минске не мало людей с богатым гардеробом, но им проще консервировать ненужные дорогие вещи, чем самостоятельно заниматься их продажей. Все чаще поступали просьбы о посредничестве. Это подтолкнуло нас к очевидному – в Минске нет достойной брендовой комиссионки, как, например, в Париже или Нью Йорке. Параллельно с этим «открытием», мы давно вынашивали идею познакомить белорусских модниц с известными российскими концептуальными марками, такими, например, как Pe for girls (Пе by Ruban). Сейчас ведь наметился такой тренд, что многие люди стали отказываться от дорогих именитых брендов в пользу эксклюзивных, но малоизвестных марок. Совокупность этих планов и идей, привела нас к желанию открыть такое место, как SPOT2.55.

Processed with VSCOcam with a4 preset

Как быстро вы нашли помещение, в котором сейчас находится Spot 2.55 и цветочный магазин Kiosque?

Достаточно быстро. Мы узнали, что наши друзья из Kiosque тоже ищут помещение, решили скооперироваться и создать красивое пространство нового формата вместе. Мы смотрели много помещений, но именно с этим случилась любовь с первого взгляда.

Вы были уверены в успехе Spot 2.55?

Любое начинание – это риск. Но нам так нравилась идея, что мы были уверены, что появление SPOT2.55 будет своеобразным «boom» в модной жизни Минска. У нас, к сожалению, отсутствует культура комиссионных и винтажных магазинов, как , например, в Европе. И конечно, опасения по поводу восприятия нашими людьми resale секции, были. Но мы знали, что все зависит от подачи – если ты делаешь все достойно и круто, люди это так и воспринимают. Ведь вдумайтесь: в любом другом бутике кто-то точно также до вас примерял вещи, пачкал тональным средством, и их точно также отправляли в химчистку. У нас в resale секции процентов 70 вещей – это вещи новые с этикетками, а остальные в идеальном состоянии без следов носки после химчистки и предпродажной подготовки. Наверное поэтому, большинство людей, которые приходят к нам и не знают, куда попали, вообще не понимают, то часть магазина – это комиссионная секция. По статистике мы принимаем только 30% от всего, что хотят люди хотят сдать. Для того, чтобы вещь попала в наш магазин, она должна быть брендовая, в отличном состоянии или же новая, плюс она должна быть актуальной и модной. То есть, если нам принесут пиджак Gucci, которому 10 лет, мы его не примем. В то же время, если нам принесут красивую лимитку New Balance, мы их возьмем, потому что они актуальны на данный момент. Просто брендовые вещи, но устаревшие, мы не берем. Также мы не берем вещи, которые очень дорогие, но бренд малоизвестный.

Processed with VSCOcam with a6 preset

Когда осенью стартовал Balmaination (коллекция Balmain для H&M), у вас на странице в instagram буквально вечером уже были фото самых желыемых единиц. Как вам удалось это сделать? 

Дело было так. Мы пол года предвкушали эту коллекцию и очень ждали начала продаж. Так случилось, что этот день, а именно, 5 ноября практически совпал с открытием нашего магазина. Перед открытием, мы с девочками существовали в режиме «зомби», сутками не спали и не ели. По закону подлости, мы абсолютно забыли про старт продаж BalmainxH&M и только вечером 4-го числа, разъезжаясь с работы, нас озарило – ведь это уже завтра. Собрались мы за пол часа)

На месте мы стояли ночью в очереди шесть часов, разрабатывали стратегии, кто и что будет покупать и в какой последовательности. Главное было все делать без паники и по списку! Самое смешное, что у нас даже были расписаны размеры и определенные позиции из коллекции, которые мы хотели купить. Был составлен целый алгоритм действий.) По факту шоппинг длился 3 минуты. Поднялись двери, и люди начали резко все сметать с полок. Нам удалось урвать много вещей, чему мы были очень рады. Так как шоппинг был, мягко скажем, быстрый и без примерок, в последствии в SPOT2.55 люди принесли еще много вещей из этой коллекции.

Processed with VSCOcam with a5 preset

Я думаю, не только в Минске девушки заинтересованы в вещах из вашего магазина, но и в других городах Беларуси. Собираетесь ли вы создавать онлайн-магазин?

Что касается сдачи вещей – недавно был такой случай: девушка из Бреста специально приехала к нам, чтобы отдать свои вещи. Многие люди из других городов передают вещи через знакомых. Ведь, если в Минске есть проблема, где продать вещи, то в областных городах это вообще невозможно.

Наш инстаграм ( @spot2.55) – имиджевая страница, на которой представлено только 20% нашего ассортимента. Если говорить о том, где можно посмотреть ассортимент всей resale секции – на данный момент только в нашем магазине. Но в скором времени мы запустим и онлайн площадку.

Были ли моменты, когда клиенты хотели продать фейковые вещи, выдавая их за настоящие?

В Беларуси, к сожалению, имеет место два сценария покупки фейков. Первый – это когда человек покупает сумку Louis Vuitton в торговом центре Минска за 6 млн рублей и искренне полагает, что купил оригинал (к слову, Louis Vuitton продается только в одноименных бутиках и никогда не бывает на скидках). Кто-то же специально покупает копии, чтобы искусственно повысить свой социальный статус. Дело в том, что копии без отличий – это не больше, чем миф. У нас достаточно большой опыт работы с брендовыми вещами и по копии всегда видно, что это копия. Плюс все эти фразы про “оригинальный завод Chanel», которыми пестрят группы с копиями в инстаграм, лишь уловка продавцов. Мы считаем, что мода – это искусство и за каждой брендовой вещью стоит история домов мод, работа сотни талантливых людей (на эту тему можно посмотреть фильм “Диор и я»). Покупая вещь в бутике вы платите за все вышеперечисленное, а не за себестоимость кожи ваших балеток, это надо понимать.

Конечно, мы уже сталкивались с недобросовестными продавцами и их попытками продать фейки под видом оригиналов в @insta_shkaf. У нас кроме “наметанного глаза”, налажено сотрудничество с русскими консультантами в бутиках Европы. При возникновении подозрений, мы всегда отправляем им фото вещи, швов и бирок на проверку, а так же с их помощью легко пробить по базе данных идентификационные номера дорогих сумок. В @insta_shkaf мы категорически не принимаем объявления о продаже копий, что, видимо, и вызывает доверие к нашему ресурсу у добросовестных продавцов и покупателей.

Что касается SPOT2.55, мы проверяем все вещи самостоятельно и нам даже кажется, что никому не придет в голову нести сюда копию. А если кому-то и придет, то у нас в договоре комиссии предусмотрены ответственность и штрафные санкции за реализацию не оригинальных брендовых вещей.

Processed with VSCOcam with a6 preset

А что по поводу Workshopa Spot2.55?

Пока что мы делаем интерьерные бочки и гримерные зеркала. Как появилась эта идея? -Просто мы искали и то и другое для нашего шоурума, не смогли найти и сделали сами! Решили делиться красотой. И, кстати, у нашего воркшопа новое название – LAB1.61. Lab – это лаборатория, а 1.61 – это приблизительная величина золотого сечения. Золотое сечение это идеальная пропорция, которая повсеместно встречается в природе, искусстве и даже в анатомии человека.

А чехлы относятся к Lab1.61?

Нет, это это отдельный проект, который мы делаем с нашими друзьями. Скоро мы запустим сайт, где любой желающий сможет сделать себе персональных чехол с индивидуальным дизайном и именем. А пока в SPOT2.55 представлена пилотная коллекция женских и мужских чехлов, разработанная нами.

А вообще, идей у нас всегда значительно больше, чем времени. Поэтому оставим их нераскрытыми, чтобы ты пришла к нам еще раз)))

Processed with VSCOcam with a6 preset

Instagram: @spot2.55 / @lab1.61

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s