Пирамида Armani или зачем брендам линии

Armani Prive

Недавно я писала о коллекциях Haute-Couture. Все же, стоит поговорить и о pret-a-porter или ready-to-wear – повседневной одежде или одежде, сразу готовой к носке. Одежда ready-to-wear создается по стандартным меркам на предприятиях для массового распространения. И даже если существует какой-либо эксклюзив, то это скорее реклама и пиар. В свою очередь одежда коллекций ready-to-wear производится для разных рынков:

  • High-end или одежда высокого класса, то есть всем известные марки, как Louis Vuitton или Versace.
  • Middle-market или средний уровень. Сюда могут относиться как вторые, или диффузные линии брендов, например, Versus (Versace) или Moschino Cheap&Chic, так и High-Street бренды.
  • High-Street бренды – это средний уровень между Middle-market и Mass-Market. Часто такие магазины могут встречаться как на главных улицах, так и подальше от центра. Например, Massimo Dutti – бренд выше, чем Zara, и по качеству, и по ценам, но отнести его полностью к масс-маркету нельзя. Сюда же будут входить такие бренды, как Topshop, Banana Republic и тд.
  • Mass-market – одежда среднего качества со средними и ниже ценами, а также массовым производством и распространением.
Armani Prive

Если говорить обобщенно, то пирамида модного рынка будет выглядеть так. При этом пирамида может быть и внутри бренда, и это касается не только одной основной линии и одной диффузной. Я помню, как многие расстроились, что бренд Dolce&Gabbana убрал вторую линию D&G. При этом у многих часто стоял вопрос – зачем вторая линия, если цены все равно не намного ниже. Так вот, разделение на линии не всегда связано с ценами. И для этого хорошим примером является бренд Armani.

Начнем с самой высокой линии-„автографа” – Armani Prive. Это одежда премиум-класса, Haute-Couture, с самыми высокими ценами для клиентов в возврасте 35-60 лет. Не буду снова вдаваться в подробности в чем отличие Haute-Couture от ready-to-wear(больше инфо поссылке: https://bailabambalina.com/2016/02/16/haute-couture). Дальше идет Armani Collezione  – линия с ценами на 20% ниже, чем Armani Prive, для клиентов также 35-60 лет, которые не могут позволить себе Armani Prive. Параллельно Armani Prive существует линия высокого класса Giorgio Armani и диффузная линия – Emporio Armani, для клиентов 25-35 лет, молодых проффессионалов своего дела. Пирамида заканчивается линиями Armani Jeans и Armani A/X Exchange для молодых клиентов 18-30 лет , предпочитающих расслабленный стиль casual. Две последние линии делают бренд Armani доступным для более широких масс.

Как можно увидеть, линии одного бренда не всегда связаны с изменением цены. Это также может быть возраст, интересы, сферы деятельности, а также достаток. Над данным вопросом работают именно маркетологи, которые понимают и знают, как можно расширить доступность бренда, при этом не потерять эксклюзивность и сохранить стиль бренда в каждой линии, не зависимо от цены.

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

One thought on “Пирамида Armani или зачем брендам линии

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s