New-York Fashion Week. Как Alexander Wang стал миксом Saint Laurent, Vetements и Gosha Rubchinskiy.

vv.001

Eсли говорить о личных пристрастиях, то все же недели моды в Лондоне и Нью-Йорке не подходят мне по настроению и стилю. Я больше жду отчетов из Милана и Парижа. Но ведь нельзя рассматривать картину только в деталях, надо понимать и принимать общее настроение и образ. Просматривая очередные отчеты, я решили все-таки написать про Alexander Wang. Нет, он в принципе не особо мне приходится по вкусу, но после ухода из Balenciaga, и, казалось бы, явному шансу показать себя как дизайнера с индивидуальным вкусом, Wang стал миксом Vetements (Демны Гвасалия, который как раз и заменил его в Balenciaga), гранжевым, аутсайдерским Saint Laurent и нашего соотечественника – Гоши Рубчинского.

Как бы странно ни было, для меня Wang как бренд, перестал существовать. Он потерялся среди других, невольно стараясь садиться в последний вагон. Он все время за кем-то бежит, хватая обрывки идей, с нелепой улыбкой, как после каждого показа.

С другой стороны, он пытается собрать сливки с нишевых Vetements и Rubchinskiy, переконтруируя их в „модно и дорого”, теряя всю суть, но зарабатывая высокие оценки от байеров. Гоша Рубчинский возвращает зрителя в ностальгию по советским временам, клетчатым сумкам и лозунгам „Спорт – это Мир!”: трикотажные шорты с высокой талией, майки-алкоголички, сооответствующая синтетически-яркая расцветка, спортивный костюм на пару размеров больше, как смысл жизни, и заправленные в брюки свитера. Да, это для нас по-родному привычно и странно, ведь видеть такой камбек на подиуме в некоторой степени даже смешно. Но Рубчинский дает западному зрителю увидеть сегодня, в 2016 году, то, что было модно у нас в 90-ых, и, более того, он умудряется сделать наши 90-ые модными сейчас. Парадокс, но в этом ведь и талант – сделать из безвкусия тренд, из отсутствия другой одежды – эксклюзив. В свою очередь, я считаю, что Демна Гвасалия в своем совственном бренде Vetements гипербализирует каждодневный стиль каждого из тех, кто не стримится съесть пару устриц в ресторане в центре в изысканном маленьком черном платье. Это, скорее, о жителях спальных районов, стряхивающих пепел от сигарет в использованные банки Nescafe и открывающие подьездные двери в первых попавшихся куртках и ботинках. Оверсайз, растянутые рукава, стертые грани между мужским и женским в первую очередь заставляют нас думать, а не только смотреть. Гвасалия любит играть с формами и содержанием. В конце микс Ванга дополняет Saint Laurent SS 16 с его гранжевым стилем, шубами, мини и прозрачными тканями.

В принципе, Wang выбрал отличных дизайнеров для подражания. Но это, господа, начало краха.

vv.002

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s