Haute-Couture. От и до.

maxresdefault

Закончилась Неделя высокой моды. Было много восхищения, восторга, хотя иногда настроение сменялось недопонимаем и разочарованием от увиденного. Но это ведь ожидания каждого и его мысли и идеи по поводу еще не увиденного. Поэтому, само слово “разочарование” здесь, скорее, неуместно. Кто-то расстраивается по поводу коллекции Galliano для Maison Martin Margiela, объясняя, что это не то, что он ожидал. А почему вы должны были ожидать что-то другое? Но, не об этом. А о той работе и труде, которые вложены в каждую модель коллекций высокой моды.

Многие думает, что коллекции Высокой моды, или Haute Couture, – это платья в пол, россыпь камней и, скорее, искусство, а не одежда. Я постараюсь рассказать больше, потому что, все же, стоит знать и понимать, сколько труда и сил вложено в каждую модель, и почему не каждое дорогое платье – это высокая мода. 

Высокая мода, или как она известна в мире, – Haute Couture, началась с работ британского дизайнера Чарльза Фредерика Уорта, который вскоре открыл свое ателье в Париже. Его клиентками были императрица Евгения, Сара Бернар и другие. Он был первым, кто стал показывать платья на живых моделях, а также пришивать именные этикетки. Идеей Уорта было разделение коллекций на сезоны.

Со временем стали появляться и другие модельеры, создававшие свои платья, объясняя своим клиентам, что это тоже высокая мода. Тогда появилась нужда в действительном подтверждении одежды, как в творениях истинно высокой моды, что привело к созданию Chambre Syndicale de la Couture Parisienne в 1868 году, при которой была создана школа дизайнеров, в будущем ориентированных только на коллекции Haute Couture. Критерии высокой моды появились в 1945 году и обновились в 1992 году. Поэтому, для того, чтобы называться домом моды Haute Couture и производить коллекции Высокой моды, непоколебимо надо следовать правилам:

  • Все модели должны быть сделаны только на заказ и вручную
  • Коллекции должны быть представлены два раза в год – январь и июль
  • Минимальное число моделей в коллекции на день и вечер – 50 eдиниц
  • Наличие ателье в Париже
  • Наличие 20ти работников-технологов на полной ставке
  • Также есть внегласное правило – если модель стоит большое 100.000 евро, то такая модель может быть одна на континент. Если же цена меньше 100.000 евро, максимально могут быть созданы 3 единицы на континент.

Почему же именно Париж стал местом создания и легализации коллекций высокой моды? Париж был городом с самым большим количеством мастеров в сфере вышивки, кружева, перьев, бусин, декоративных цветов и тд.  В 1900 году в Париже было только 300 специалистов, работающих с перьями. В последствии, данные мастера объединялись в мастерские, которые создавали модели для Chanel, Thierry Mugler, Alaia, Lacroix и других. На сегоднящний день существуют известные дома-мастерские, принадлежащие дому Chanel. Именно эти дома и расшивают, дополняют и создают коллекции высокой моды для Chanel, включая обувь, шляпы, вышивку и тд.:

  • Maison Michel  – шляпы
  • Massaro  –  обувь
  • Lesage – вышивка
  • Desrues – пуговицы и украшения на одежде, фурнитура
  • Goossens  – серебро и золотые ювелирные украшения

Модели высокой моды  – это не просто красивые платья, это инвестиция, искусство и коллекционирование. В последнее время больший интерес в моделях Haute Couture появился в России, Китае и Средней Азии. Например, Раф Симонс в своей коллекции сделал четкое разделение на темы Азии, Африки, Европы и Америки.

Сегодня, из-за погони за высокими ставками, понятие высокой моды стало стираться. Ведь опять-таки надо понимать, что дизайнеры, которые не имеют одобрения Синдиката, могут производить эксклюзивные модели, но никак не могут называть их моделями Haute Couture. Поэтому, такие дизайнеры, как Vera Wang, стали вводить понятие Demi-Couture.

Повторюсь, высокая мода – это неимоверный труд, многочасовая кропотливая работа. Это искусство и талант во всем. Ведь, как интересно, что во времена, когда где-то выпускают тысячу пар джинсов в день, одно платье создают несколько месяцев.

Savoir_Faire Chanel Couture весна-лето 2016 from Conde Nast Russia on Vimeo.

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

One thought on “Haute-Couture. От и до.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s