О трендах или как происходит trend forecasting

'Pretty Woman" 1990 and Christian Dior HC SS||2015
‘Pretty Woman” 1990 and Christian Dior HC SS||2015

Я часто слышу от людей вокруг себя вопрос: „Откуда рождается тренд? Почему на подиуме мы видим похожие детали, идеи или одинаковые цвета у разных брендов? Неужели у них есть закрытые встречи перед каждым сезоном, где они решают, что именно показать на подиуме?”. Нет, дизайнеры не собираются ни в каких комнатах, не созваниваются, не встречаются, и более того, усиленно прячут все идеи и наброски, которые создают перед показами очередного сезона. Но, все же, не волшебство и не спиритические сеансы создают тренды. Как это происходит, и что стоит в основе, я попробую рассказать.

Jil Sander by Raf Simons FW 2012/2013 and Christian Dior HC by Raf Simons FW 2015/16
Jil Sander by Raf Simons FW 2012/2013 and Christian Dior HC by Raf Simons FW 2015/16

Начну, пожалуй, с того, что в мире существуют агентства, которые занимаются разработками и исследованиями в области трендов, например, WGSN, We connect fashion, Promostyl и другие. Их работа состоит не только в том, чтобы собирать информацию из разных отраслей всего мира именно для модного бизнеса, но и для производителей тканей, материалов, аксессуаров и тд. Такими агентствами часто пользуются компании, производящие fast-fashion, молодые бренды, которые боятся ошибиться в своих направлениях, развивающиеся бренды или компании, которые хотят всегда оставаться на плаву, при этом используя за базу классические модели. Наши соотечественники, как ни странно, тоже иногда работают с тренд-буками. Знаю, что, например, Иван Айплатов обращался за информацией к данным альбомам одного из агентств (Moodsign) во время работы в Elema. Или же есть другой путь. Как я уже писала, данные альбомы с прогнозами трендов важны для производителей тканей. В последствии бренды закупают уже имеющуюся понравившуюся им ткань, которая изначально была создана по всем канонам трендов предстоящего сезона. Так убиваются два зайца – модели получаются модными, при этом не приходится переплачивать за альбомы, доступ к которым, кстати, стоит не малых денег. В основе иследования трендов лежит скрупулезный, точный, повсеместный, разноформатный сбор информации. Задействованы все сферы: политика, технологии, искусство, музыка, фильмы, экология, культура и так далее. В агентстве есть люди, которые отвечают за каждую из сфер или же несколько человек отвечает за одну сферу. Раз в полгода происходит собрание, на котором должна быть собрана вся информация воедино, и из нее уже создаются тренды, которые мы будем видеть, реже на самих подиумах, чаще сразу в магазинах. Это как работа парфюмера – собрать разные цветы и выцедить единый запах.

Otto Dix 1926… Chanel FW 2015||16
Otto Dix 1926 and Chanel FW 2015/16

Большие компании, как например Chanel или Hermes, используют собственные отделы, которые занимаются прогнозированием трендов. При этом, безусловно, одним из приоритетов ставится работа и вдохновение самого дизайнера. Но ведь кроме вдохновения и идей есть еще и самая главная, коммерческая сторона. Если коллекция не будет продаваема, грош-цена всем идеям, которые посещают дизайнера. Тоесть, все равно, дизайнеры будут двигаться по определенному направлению. Я сейчас по большей части говорю о pret-a-porter. А вот коллекции высокой моды – это возможность для дизайнера показать свои способности и идеи, в меньшей степени боясь коммерческой стороны. Модели из коллекций haute couture стоят безумных денег, создаются только вручную и только в столицах моды, и буквально в нескольких экземплярах. Иногда происходит и так, что haute couture начинает перекрывать pret-a-porter, высокая мода преподносится со стороны повседневной, что ведет к уменьшению продаж и смене креативного директора. Как например, Джон Гальяно и Dior. Не столько там был важен скандал в кафе La perla, как то, что дизайнер давно сошел с намеченного пути. Все-таки Dior – это классика, это элегантность и женственность, но никак не авангард, который, к слову, и часто становится родоначальником трендов.

Так я подошла к довольно интересной части прогнозирования трендов – авангардная мода. Это любимый мной Alexander McQueen, это Rei Kawakubo, это Gareth Pugh, Yohgi Yamamoto, Maison Martin Margiela и другие. Авантгардная мода по-большей части искусство, и только потом одежда. Идеи и тренды ведь напрямую связаны с искусством, будь-то картины, скульптуры или же коллекции нишевых дизайнеров. Эти дизайнеры изначально позволили себе намного глубже ипользовать свое вдохновение и идеи и показывать их на подиуме, часто не как haute couture, а именно pret-a-porter. Это на самом деле что ни на есть настоящая мода, выражение, фантазия, которая уже несет в себе отражение многих сфер жизни – от политики и истории до социально-культурных изменений. Так, например, тот же McQueen использовал историю воин между Англией и Шотландией, смотрел в будущее и на жизнь рептилий в Plato Atlantis, совмещал королевское величие и детали одежды королевских персон Парижа и стиль панков 70хх годов в коллекции зимы 2006 года. Поэтому его работы достойны музея, и больше похожи на экспонаты, из которых черпают вдохновение. Конечно же, я говорю о самом Lee Alexander McQueen, не о бренде, который существует сейчас под руководством Сары Бертон, которая хоть и была правой рукой Ли, все равно никогда не сможет достигнуть того уровня таланта, который был у МакКуина.

alexander-mcqueen1К данному моменту становится понятно пока что три направления в прогнозировании трендов: агентства, отделы в домах моды, дизайнеры-авангардисты. Но не стоит забывать о, как таковых, трендсеттерах. Это и блоггеры, и аутсайдеры, и фрики, и звезды. Так, каким бы порадоксальным не был тренд спущенных брюк и джинсов, особенно в Америке, мало кто знает, что данное „веяние” родилось в американских тюрьмах. Грубо говоря, это пример того, что тренды могут рождаться не только из прекрасного. Или, например, меховые боссоножки Prada или меховые туфли на голую ногу Rochas ни что иное как отражение глобального потепления и изменений в окружающем мире, где летом мы мерзнем, а зимой ходим в футболках. Практически все изменения в мире имеют свой отголосок на подиуме. Например, цветом года по решения
института Pantone 2016 года стали сразу два цвета  – нежно-розовый и бледно-лавандовый. Вспомните коллекции Gucci Алессандро Микеле – женственные силуэты, женоподобные мужчины, нежные, утонченные девушки с видимыми венками на коже. Для меня слияние этих двух цветов как раз-таки характеризирует эту инфантильную безполую “воздушную” игру. С другой стороны, сами представители Pantone комментируют эти цвета как: «Нежно-розовый носит название „розовый кварц“. Этот оттенок розового передает состояние сострадания и чувства самообладания. Бледно-лавандовый в системе цветов Pantone носит красивое название „безмятежность“. „Безмятежность“ — это цвет, который олицетворяет невесомое и воздушное небо над головой, передает ощущение умиротворенности и спокойствия даже в неспокойные времена». Вспоминая все произошедшие за последнее время изменения в мире, терракты, войны, взрывы, нам нужен какой-то отголосок спокойствия и безмятежности. Все логично.

Опять-таки тренды бывают долгосрочные и короткосрочные. Короткосрочные тренды длятся приблизительно один-два года, в свою очередь долгосрочные могут длится намного дольше, например, стиль милитари, черно-белые цвета, мода 50хх годов. В какой-то момент долгострочные тренды могут быть на пике, в какой-то оставаться только в деталях, но так или иначе они остаются постоянными, переходя в разряд скорее классики, чем трендов. При этом, не только стиль, но и разновидность ткани может быть трендовой, как, например, неопрен. Хотя с каждым годом одни и те же тренды имеют новое обличие, говоря, простым языком, каждый год происходит апгрейд, как с операционной системой на айфоне – вроде все остается прежним, но некоторые формы и детали меняются.

Rochas 1934 and Rochas FW 2015||16
Rochas 1934 and Rochas FW 2015||16

Есть еще достаточно интересное существование неосязаемого тренда, который будет поддерживаться уже осязаемыми трендами. К примеру – комфорт, чувство комфорта. Люди все больше выбирают уютные кофейни, чем помпезные рестораны, кресла, а не стулья, отдых в горах у камина, чем в Дубаи. Люди стараются освободиться от белых воротничков, узких рубашек и ровных спин в минималистических офисах. Соответсвенно, в моду входят стеганные дутые материалы, оверсайз, мягкие ткани, крупная вязка, меха. Одежда-кокон, в которой можно спрятаться и отдохнуть.

Но исследование используется не только для поиска тренда. Так, дизайнеры в домах мод часто обращаются к архивам, возрождая старые забытые модели либо переиначивая на свой лад. Интересно, что такое исследование происходит не только внутри одного дома, но и дизайнеры других домов начинают исследовать коллекции своих соотечественников. Получается иногда очень смешно и неловко. Ну а про Zara можно вообще не говорить. Бренды, как Zara, просто ждут первых показов, чтобы моментально „украсть” модели с подиума и уже пустить в производство для широкой массы.

Подводя итог, можно сказать, что прогнозирование и поиск трендов – очень трудоемкий процесс. Абсолютно не каждый может правильно предвидеть и разобраться в том, что будет не только модно, но и коммерчески успешно. Стоит не забывать, что дизайнеры крутятся в одной и той же сфере, в городах проходят одни и те же выставки, выпускаются одни и те же фильмы. Дизайнеры не живут на другой планете, они точно так же как и мы видят одно и то же, просто у них получается передать увиденное через призму моды. Так коллекции Dior Homme были вдохновлены Лондонским панком и группой Babyshambles, а фильм „Мемуары гейши” получил олицетворение в коллекции Christian Dior Haute Couture. В мире трендов нет фантастики, нет волшебства или магии. Это практически голый расчет с немалой долей безусловного таланта.

 

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

3 thoughts on “О трендах или как происходит trend forecasting

  1. Даш, классная статья!!! Часто задавался этим вопросом, но не мог прям так четко объяснить.

    PS У тебя весь текст шрифтом bold. или это только у меня так? его труднее читать, чем обычный

    Like

    1. Спасибо! Ой, с этим шрифтом какой-то кошмар, его не поменять в моем шаблоне, поэтому скоро перехожу на новый с нормальным шрифтом 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s