Balmaination: синдром победителя по жизни

Image71

Представьте, что компания River Island, британская марка одежды, выпускающая масс-маркет и китайские часы, очень похожие на дорогие брендовые модели,  начнет коллаборацию с часами Ulysse Nardin. Во всем мире начнется буйство красок рекламной компании Ulysse Nardin X River Island. Там и тут селебрити будут позировать с часами, выполненными в самых знаменитых корпусах, при том нигде не будет написано, что это River Island. На циферблате будет блестеть золотая надпись Ulysse Nardin, дающая обладателю право как бы тоже стать участником клуба, где обувь, часы и ручка всегда на первом месте. Но суть ведь остается сутью – что бы не было написано сверху, внутри это все тот же китайский пластик. А по-настоящему роскошная вещь в первую очередь роскошна внутри. Но это уже никому не важно, ведь людей привлекает не вещь, а имя.

Точно также и с коллекцией Balmain x H&M. Люди, готовые убивать, ради платья или блузки, стоять в очередях с глубокой ночи, превращаясь в животных – диких, страшных падальщиков. И если многие пишут о самой коллекции, то я хотела бы все-таки затронуть человеческий фактор. Такой ажиотаж к коллекциям-коллаборациям H&M начался не так давно, года три назад. И я помню те счастливые годы, когда поступившие коллекции, а это были и Cavalli, и Sonya Rykiel, и Lanvin, спокойно висели в магазинах и распродавались на протяжении  недель, а не 2х часов. У меня до сих пор есть платье Sonia Rykiel x H&M, и я прекрасно помню, когда на третий день после начала продаж я спокойно зашла в магазин, купила платье и 2 джемпера и счастливая пошла домой. Просто не было этой бешеной схватки в соревновании победителей по жизни. А еще одной положительной чертой было то, что даже надев это платье сегодня, у меня до сих пор спрашивают, что это за бренд и где я его купила, и очень удивляются, когда слышат, что это H&M. Потому что это в первую очередь H&M, и только во вторую Sonia Rykiel. А сегодня люди предпочитают эти понятия менять местами. И если говорить уже по существу, то раньше цены на коллаборации заканчивались на цифре 150 евро. Сегодня, когда я видела жакеты по 2000 злотых, то есть по 500 евро, я вообще переставала понимать, за что люди готовы платить: за желанию быть тихонько высмеянным ровно через год, когда все это будет по-настоящему смешно выглядеть. То есть ощущение победителя по жизни на сегодняшний момент дает способность быть победителем в схватке за кусок китайского “торта”.  Я не против всех этих коллабораций, более низкого качества и так далее, но превращаться в животных, которые поднимают все с пола и дерутся на китайский ширпотреб, на котором есть знаменитое имя, убивает всякое присутствие человечности и гуманности в этом мире. И если вы думаете, что для простых людей, которые грезят об одежде от Balmain это, возможно, единственный шанс удовлетворить свое желание, вы ошибаетесь. Многие из них слышат о Balmain впервые.

До официальных продаж 5 ноября были закрытые пред-продажи для «великих мира сего», и если вы думаете, что там было все иначе, то нет. Люди, способные купить balmain-dla-h-amp-m-juz-na-aukcjachоригинальные вещи Balmain, точно также практически дрались за обладание именно этих китайских маек. Это возвращение синдрома охотника. В реальной жизни уже нет потребности в защите и охоте. Все пришло в состояние, когда покупать, продавать, строить бизнес, заказывать еду можно не поднимаясь с дивана. Поэтому момент, где хоть на пару месяцев ты сможешь почувствовать себя победителем, выхватившим кусок того, что многим не досталось, и есть та бешеная схватка с самим собой, что и предоставляют коллаборации H&M. Раньше этот товар не был так разрекламирован. Не было инстаграма и других приложений, которые начинают гипнотизировать тебя еще далеко до продаж,а потом выстреливают с силой.

Самое интересно, что во всем это есть огромная доля алчности. Ведь многие, скупая одежду, уже вечером продавали ее на ebay и других аукционах. И если они покупали утром футболку за  35 евро, то вечером продавали ее за 600 евро! Я проверила стоимость такой футболки на официальном сайте Balmain  – 208 евро. В таком случае, Balmain x H&M приобретает уже статус не одежды, а предмета коллекционирования. Даже звучит глупо, не так ли?

Да, коллаборации H&M приближают многих к своей мечте – иметь в гардеробе вещи от знаменитого бренда. Жаль только, что мечты так мельчают.

balmain-x-h-amp-m-ceny

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

One thought on “Balmaination: синдром победителя по жизни

  1. Помню, когда-то давно у них была коллаборация с Versace, и был примерно такой же ажиотаж. Видимо с того времени ничего не изменилось в головах людей)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s