О прямоугольниках, содержании и форме моды (+Video BFW)

02010

Если представить, что мир моды прямоугольный, то многое станет на свои места. А лучше сказать, что мир моды становился прямоугольным со временем. Вначале мы заключали видимую картинку в пленочную фотографию, в квадратные экраны телевизора, писали рецензии на прямоугольном листе бумаги, отправляли прямоугольные приглашения, писали статьи в журналах, в интернете на прямоугольных экранах, двигались по длинному, но прямоугольному подиуму, стали фиксировать происходящее в прямоугольных телефонах и таких же приложениях для фото и видео. Это ли рамки или это границы? Или это те правила, которые нельзя нарушать? Что такое форма в сегодняшней моде? Ведь если Мир, как планета Земля, – круглый, то мир моды явно прямоугольный.

Что в первую очередь меняется каждый сезон в моде можно рассматривать отдельно от его содержания. Ведь содержание – это юбка, а форма может быть длинной или короткой, круглой или трапецевидной, широкой или узкой. То есть, по идее, мы каждый сезон меняем форму, оставляя содержание нетронутым. Ведь все отдельные части гардероба уже созданы: брюки, платья, юбки, пиджаки и жакеты, рубашки, свитера и пальто, еще немного, и весь список можно будет закончить. Получается, что как не называй брюки – кюллоты или бриджи, содержание не поменяется – поменяется лишь форма. Но тогда в чем содержание этих самых «брюк» – в слове ли, в двух половинах, покрывающих ноги, в потребности быть прикрытым, в защите? А в чем тогда содержание формы – в разнообразии, в климате, во времени? Ведь моды, как таковой, не существует. Существует слово, которое указывает на сплоченность идеи и времени в одно целое, в ре-интерпретации идеи со временем или, наоброт, в постоянном времени и неизменной идеи, как классика. Тогда интерпретация заложена в нашем разуме и восприятии через зрение, где эстетика, подвластная человеку из покон веков, играет наибольшую роль, как и гормония, и форма. Чем выше эстетическое наслаждение от увиденного, тем больше спрос. В нас заложены формы, которое мы принимаем, которые мы отрицаем и которые, грубо говоря, еще подлежат обработке. Так мы не воспринимаем женственные наряды на мужчинах, нас отталкивает эта форма, так как изначально мы обязаны ее отрицать и отталкивать, но пройдя процесс обработки, мы уже смотрим не на форму, а на содержание – эстетику картины в общем, легкость, молодость, непознанность. Но становится ли женственный наряд на мужчинах новой формой или новым содержанием, ведь мужское платье в показе Apti Eziev прошлого года остается платьем, меняя содержание, хотя не интерпретирует мужчину как женщину. Нет, это не феномен. Для меня мода – это игра форм и содержания, это процесс достижения удовлетворенности в собственной форме и псевдо уверенности в собственном содержании, ведь если бы она было натуральной, в наших шкафах были бы формы одежды, не меняющие содержания. Получается, что гардероб – это склад форм одежды с истекшим сроком годности временной самоуверенности с отблеском удовлетворения.

Люди  – это форма, но лишь содержание делает нас теми, кто мы есть на самом деле. Стоит больше думать о содержании. В нем – Мы.

 

#BFW SS – 2016 pt.II from Bailabambalina on Vimeo.

Видео: Иван Бамбалин

Фото: Molnia.by

 

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

3 thoughts on “О прямоугольниках, содержании и форме моды (+Video BFW)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s