Сочинение на тему: «Как я лю(у)бил моду» или BFW SS 2016.

02210

Я давно предполагала, что на новую неделю моды в Беларуси не поеду. После двух недель моды пришло осознание, что посещать ее ради ярмарки тщеславия не хочется, тем более ехать из Варшавы в Минск, а такой идеальный вариант, как онлайн-трансляция, расставил все точки над i. Еще до недели моды я начала наблюдать за участниками конкурса блогеров, так как стала победителем в прошлом году и теперь являюсь одной из членов жюри. Многие ребята действительно хотят писать и стараются, насколько могут. Другие, видимо, приняли участие ради второго ряда на показах и своего имени во многих СМИ, которые пишут о конкурсе, так как особой активности абсолютно не наблюдается, а посты пишутся «потому, что надо». Жаль, ведь из столького количество подавших заявку явно были ребята, которые не только хотели повертеться «среди своих» на неделе моды, но и каждый день обновляли бы свой блог. И, возможно, это не была бы та информация, которую все ждут, но мало-по-малу они бы учились излагать свои мысли и анализировать происходящее. Есть ощущение, что многие блогеры выдохнули после слов «вы прошли в финал» и решили, что и так уже своего добились, и что никто особо не следит, пишут они свои посты или нет. Не знаю, как другие, но я следила каждый день, а так как вчера неделя уже закончилась, начинать писать все посты с сегодняшнего дня не то, чего ждут. Ценность они  по-немногу стали терять. Вот опять-таки возвращаясь к этой самой «ярмарке» – давать возможность, забирая ее у других, чтобы еще раз убедиться, что никто ничего делать не хочет, а тот, кто хочет, остается не при делах. Вот такой вот закон блогерской подлости.

На самом деле эта неделя моды оставила очень много вопросов лично для меня. Те, кто так любят моду, почему-то пытаются ее убить, сами того не осознавая. Кризис, который живет в голове, достаточно ярко отразился на подиуме. Было какое-то чувство отдолжения, безразличия и разочаровния, которыми даже веяло от некоторых

1445617473_30
Samoschenko

коллекций. Я больше  всего ждала коллекций Samoschenko и Fur Garden: никогда еще они не приносили разочарования. Но мне показалось, что все-таки в прошлом году коллекция Samoschenko была более эмоциональной, «с надрывом», театральной, что ли. В этом году коллекция получилась более летящей, с нотами иронии из-за аксессуаров в виде глаз. Одельные аутфиты отсылали меня в прошлое, например к коллекции Prada SS 2014 или Чикаго 30х годов, другие в будущее и бельевой тренд весны/лета 2016. Именно летящий шелк и шифон с тонкой бахромой 30х годов реинтерпретировался в современном варианте, только без бровей-ниточек, каблуков и пайеток, но с четким лаконичным простым кроем, плоским ходом, макияжем nude и прямыми волосами. Опять-таки радует, что Cамощенко следует трендам, как и заведено, что на наших подиумах воспринимается в штыки, словно следовать трендам – не комильфо. Увидеть коллекции, созданные по трендам мировой моды следующего сезоне на белорусском подиуме соразмеренно с хорошей погодой летом в Беларуси – бывает, но очень редко. Один момент для меня был непонятен – буквально за неделю до показа в соцсетях уже появился лукбук Samoschenko, некоторые уже начинали приобретать пальто из новой коллекции. Вопрос опять-таки, зачем так рано? С коммерческой точки зрения нет вопросов. И если уже рассматривать лукбук, то многих вещей на подиуме не было, хотя я бы с удовольствием увидела их вживую: к примеру, черное пальто с декорированными карманами. Вроде как заведено пускать лукбук в общественность после показа, но с другой стороны в коллекции весна/лето было достаточно много пальто, которые подойдут сейчас. В общим, одним ударом двух

1445627405_12
Fur Garden

зайцев. Тема бахромы уже была задета Юлией Гилевич Fur Garden в коллекции осень/зима 2015, но в новом сезоне остались привычные для бренда детали – оголенное плечо, горизонтальная пройма на спине, длина ниже колена. Коллекция получилась четко разбитой на блоки, но наблюдался достаточно резкий переход между блоками, хотя они и были связаны одним стилем. И на удивление было мало выходов, будто бы коллекция вышла из-под швейной машины наполовину, а вторая половина еще отшивается. У меня также был вопрос по поводу паузы в конце показа – что-то случилось или надо было протянуть время? Но вот у

1445622352_19
Candy Lady

кого времени было много, так это Candy Lady. Каждый показ – бенефис Ольги Барабанщиковой. И меня, как бренд-менеджера, мучает вопрос по поводу ре-брендинга. Мы увидели новый логотип, не спорю. Введение линии «мама-дочка»  – это пролонгирование и расширение коллекционной линейки, это не ре-брендинг. О счастливой женщине мы слышали, начиная с первой коллекции. Выход мам с дочками приводил всех в умиление. Только мамы иногда забывали, что они ведут за руку детей, минимально протаскивая их по подиуму. Особенно непонятен был переполох в конце показа. Я больше вижу бренд Candy Lady как ателье по пошиву одежды: хорошая добротная мастерская, с качественными тканями и любимыми клиентками. А если мы уже говорим о коллекции и подиуме, то будет уместнее не показывать, что могут и умеют закройщики Candy Lady, а все-таки создавать единую целостную коллекцию, капсульность которой пока что отсутствует.  Часто в социальных сетях мелькают девушки в нарядах на заказ Candy Lady, действительно, отличные модели, которые абсолютно не похожи на то, что мы видим на подиуме. Почему так

12122552_10205330753727680_1045820525555258161_n
Coo Cult

происходит, загадка. Опять-таки вопрос в мою копилку. Ольга – талантливый руководитель, видна ее искренность и доброта, с ней работает большая команда, так почему бы не пойти по иному пути, чем все остальные? Возвращаемся к «ярмарке» снова? Но я уверена, что многим очень понравилась коллекция, и они уже готовы ее купить. Как и коллекцию Coo Cult. Но вот вопрос, почему мы все время видем одно и то же: неопрен, волнистый белый/черный топ, ленточные платья. Не спорю, некоторые платья очень красивые, но коллекция состоит из разных по-идеи платьев, хотя и объединенных одной концепцией. Сам бренд пишет о том, что мы всегда будем видеть одно и то же, потому что это фирменный стиль, который всегда узнаваем, и они не выходят из рамок своего бренда. Ну, у каждого бренда есть свой собственный стиль, по которому он всегда узнаваем, это и дает ему право быть брендом, называется это – ДНК бренда. И у каждого бренда есть правила, при этом надо обладать глубоким талантом, чтобы

1445767426_22
Ton-in-Ton

каждый сезон создавать что-то новое, сохраняя свое ДНК. Здесь же мы видим одно и
тоже, называйте это хоть шоу, хоть показом, смысл остается тем же. И как я уже писала
раннее, меня терзает вопрос: почему одна из моделей была беременна цветком? Была бы это Рей Кавакубо или МакКуин, все стало бы на свои места – авангард, история о том, что дети – цветы жизни. (Только не крадите эту идею себе).При этом у моделей были бы белые выпудренные лица, объемные волосы с красиво-сгнившими цветами. Красота не для всех – интеллектуальная красота. Здесь же миловидная модель просто беременна цветком. И разве неопреновая коллекция была новой? Полгода, как и год назад было то же самое, только мода на неопрен ушла, а коллекция осталась. Но в Беларуси их любят, значит и бренд будет процветать. Хотя у нас и Jovani любят, что тут говорить.

Коллекции Boitsik и Ton-in-Ton остаются постоянными уже который сезон, узнаваемы,
по-летнему безмятежно красивы. Единственное, коллекция Boitsik напомнила мне Fur Garden, а в Ton-in-Ton мне не очень понравилась идея с надписями – все-таки простой чистый крой намного лучше. Но вот кто меня действительно порадовал, так это Max Mironov. В прошлом году мне не очень пришлись по душе сумки, но в этом – поподание в мое сердце стопроцентное. Так грамотно переработанная сетка станет трендом, форма достигла идеальности, как и безупречная цветовая гамма. Это то, что действительно можно назвать новым и стильным.

Неделя моды в Беларуси закончилась. И если мы говорим о синусоиде, то в этом году точка будет скорее снизу. По поводу организации сложно что-то сказать, так как лично меня там не было. Но неоднократно слышала, что она с каждым годом улучшается. Радует, что в этом сезоне все показы проходили в одном месте.

Впереди новый сезон, который, будем надеяться, принесет больше. И несмотря на какие-то минусы, я составила свои мудборды must-have для весны и лета 2016 году по результатам коллекций BFW. Я разделила свой выбор на два варианта: пастель и черно-белый монохром, который также будет трендом на мировом подиуме. Для меня – это показатели успеха, которые я с удовольствием бы использовала в международных съемках. Что ж, будет день, будет пища.

Must-have Spring/Summer 2016

3

 

5

 

 

Фото: relax.by, bfw.by, molnia.by

Video: Ivan Bambalin

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

5 thoughts on “Сочинение на тему: «Как я лю(у)бил моду» или BFW SS 2016.

  1. Меня у Boitsik немного огорчил набор самых модных деталей будущего сезона, как на заказ. Воланы и вырезы на плечах куда ни шло, это вполне себе общее место (хотя плечи – не очень-то), но когда появились модели с прорезями, точно такие как на показах Dion Lee, Givenchy, Prabal Gurung, Zac Posen – не очень я верю в такие совпадения((( хотя и не раз видела, как идеи витают в воздухе и скопированы быть ну никак не могли

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s