Rick Owens SS16 или о человеческой глупости

Rick-Owens-Spring-2016-Paris-Fashion-Week-Show

Мне надоело читать о том, что пишут повсеместно о коллекции Rick Owens SS16. Люди так  фальшиво пытаются восторгаться современным искусством, но при этом отторгают все, что не похоже на красиво изогнутые линии увеличенной во много раз надувной (железной) розовой собачки Джефри Кунса. Вам трудно обьяснить, что же все-таки выдающегося в работах Аниша Капура и Ай ВейВея, вам не понятно, зачем смотреть в глаза Марине Абрамович, все, во что вы можете всматриваться часами – это золотое или синее платье.

Уже не раз я писала о том, что подиум, как таковой, не существует и не должен существовать для черных водолазок и серых брюк. Это пьедестал нового, невиданного раньше; место, где сочетается искусство и мода. Но ведь все, что не похоже на кукол-моделей в блестящих платьях Dior – ужасно, не так ли? О какой глобализации, о каком отражении общества в разрезах и сочетаниях тканей Йоджи Ямомото может идти речь? Тартан в коллекции «Highland Rape» Александра МакКуина ведь просто клетка, а не отражение войны между Шотландией и Англией, когда люди были настолько безнравственны, что считали правильным очищение своих земель от «гнусных шотландцев»? И вообще, кто такой Ли Бовери?

Находить красоту в «ином» – мало кому присуще, способность смотреть в глубину, а не на поверхность – практически отсутствует, сколько бы не писали об этом таланте везде. Позволить себе больше, чем вычищенные силуэты на подиуме могут далеко не все. Это ведь не продается? Это вель не новая сумка Gucci?

Так вот возвращаясь к истокам. Какой же бред все эти описания «человеческих рюкзаков» как порнографических поз «69», каким же надо быть узколобым, чтобы это писать. Вернитесь в годы до 1994, когда умер Ли Бовери, артист, дизайнер, он был инспирацией для МакКуина, Леди Гаги, Вествуд, Гальяно, ЛаШапеля и других. Это была чистой воды провокация и чистое искусство, которое сегодня будет казаться ужасом, ужасом, во времена, когда один из приближенных Папы признал себя геем? Ли Бовери, как и многие артисты, показывал реальность путем гиперболизации, вам не хотелось на это смотреть, но вы смотрели. Он был воплащением слов «чересчур» и «экстра». Так вот возвращаясь к коллекции Rick Owens SS 16. Это было переосмысление тяжести и необходимости женщины к беременности, эти «человеческие рюкзаки» обозначали силу женщины, которая каждый день несет на себе своих детей, и мужей, и всех остальных, разве вам это не знакомо? Разве не женщине, матери, бабушке, подруге звонят, когда что-то не так? Но Ли Бовери преподнес данный образ около 20ти лет назад. Вы скажите «это ужасно!», опять-таки, перечитайте сегодняшнюю lenta.ru.

Вас не заставляют это носить – вас заставляют над этим думать. А думать становится все сложнее.

12046591_10206744744431229_2667393392430000265_n

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

8 thoughts on “Rick Owens SS16 или о человеческой глупости

  1. Доброго времени!
    У меня тут пару вопросов и умозаключений назрело. Коими я хочу с вами поделиться.

    Вопросы:
    Простите, но я не совсем понимаю, это искусство или мода?
    Потому, что если это мода, то это нонсенс.
    Но если это самовыражение в искусстве, то автор, возможно, прав.
    Мода с искусством может и должна сочетаться, но есть же тонкая грань.
    Хочу сразу сказать, что не знаток “подиумных дел”.
    Но разве подиум не для того, чтобы демонстрировать разумные инновации в современную одежду (возможную для ношения в реальной жизни), стиль, способы сочетаний материалов, их обработка и т.д.? Где бы сразу было видно гения своего дела.

    Умозаключения:
    Думаю, что проблема искусства в том, что можно вытворить любую шизофрению из своей головы, а потом говорить, что вокруг одни чурбаны и невежды, не видящие гениальности созданного творения. Но так же, как это является минусом искусства, это и ее плюс. Кто знает, может оно действительно шедеврально и мастер достоин своего звания “гений”.

    Я же останусь скорее придирчивым к определениям показанного. Так эта коллекция – мода? Или искусство?

    Like

    1. Это авангард, в данном случае выражение современного искусства через моду, если мы говорим о конкретном случает. Есть разные степени выражения идеи, это прет-а-порте, о чем вы пытались написать, где по-большей части показана повседневная и понятная для всех и каждого мода. Есть haute-couture – высокая мода, каждый наряд которого возможно будет создан в единственном экземпляре и появится в гардеробе никому неизвестных людей. Очень часто наряды именно высокой моды пересекаются с искусством. Но выше стоит авангард – идеи дизайнеров, пронизанные и искусством, и жизнью вокруг, от войны до изменений в экологии, которые передаются и через цвета, и через фактуры, и через какие-то непонятные сперва решения. Это и Rick Owens, и Alexander McQueen, и Gareth Pugh…можно догло перечислять. Они показывают свои идеи масштабно и глобально, зарождая малые тренды, которые после показаны в коллекциях прет-а-порте, “профильтрованные” через умы дизайнеров до состояния, понятного всем и каждому. Ведь тренды не возникают вдруг из неоткуда. Поэтому подиум призван показывать новое, “даже если это брюки, которые превращаются в элегантные шорты”.

      Второй момент, который стоит помнить: показы – это огромные вложения, поэтому искусство/мода/инспирация всегда идут в ногу со здравым смыслом и бизнесом. Абы что не появлялось бы на подиумах Недели моды в Париже, если бы это не продавалось. Поэтому данные непонятные сперва явления на подиуме надо попробовать понять, а не писать в каждом месте о том, что это порнуха. Меня больше взволновал подход, где главное обвинить, высмеять и показать, что один ты такой умный и правильный, а люди, ведущие годами один из самых сложный бизнесов, придумали что-то, выпустили на подиум, сидят и радуются. Все же действительно людям надо больше думать и анализировать, потому что сейчас это делает гугл и википедия.

      И вопрос – это мода или искусства просто невозможно задать. Сперва ответьте себе на вопрос, что такое мода и что такое искусство, тогда все станет на свои места. Ведь не вся коллекция была представлена именно так, из 42 выходов коллекции, именно таких “оригинальных” моделей было 9, что придало некую дополнительную идею, много разговоров, статей, полос в газетах и так далее. Опять-таки многие не признают современное искусство за искусство, это уже личное дело каждого. То, что я думаю по данному вопросу, я думаю, уже полностью изложила.

      Спасибо за комментарий.

      Like

  2. Думаю, не было изначально идеи о женщине и тяжести материнства. Была идея пиара через что-то нестандартное. И это получилось. А идея материнства родилась потом.

    Like

    1. А я так не думаю, и Leigh Bowery тому подтверждение. Тем более о чем можно говорить, если сам Rick Owens выступил по этому поводу.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s