Dior: как эксцентричность сменилась минимализмом

NICOLE-DIOR

За последние годы многие дома мод кардинально сменили своих креативных директоров, давая новые возможности сбившимся с пути коллекциям. И пусть даже это и не самые видимые изменения, но они есть. Дом Dior не стал исключением и сменил креативных директоров как в женской, так и в мужской линиях, дав волю минимализму, а не чересчур видимому haute-couture и панку. На первый план пришел хирургически точный крой двух антверпенских дизайнеров Рафа Симонса и Криса Ван Эша, сменивших на своем посту Джона Гальяно и Эди Слимана.

Вернемся на пару лет назад. Джон Гальяно, будучи по натуре и архетипу пиратом, создает коллекции, которые поражают воображение. Но с каждым разом они становятся более театральными и переходят порог haute-couture, что в свою очередь делает коллекции больше подходящими для музейных выставок, чем для гардероба. Лицо Dior тоже начинает превращаться в лицо Гальяно, который своей харизмой зарабатывает больше аплодисментов, чем выполняет годовой бизнес-план.

Показ Dior остается одним из самых ожидаемых в течение недели моды в Париже. Но ждут его больше как шоу, нежели как время работы байеров.

И тут подворачивается отличный повод — антисемитские высказывания Гальяно в парижском кафе La Perle. Для совета директоров это был отличный повод убрать дизайнера с поста и не заработать негативных откликов от влюбленных в Dior эпохи Гальяно клиентов. Клиенты сами от него откажутся, дом не получит возражений со стороны прессы, и Dior снова поставят на тот путь, по которому, исходя из мнения финансового центра, компания будет ехать качественнее и быстрее.

daria-strokous-iselin-steiro-marie-piovesan-anastasia-ivanova-alex-kirtoka-by-willy-vanderperre-christian-dior-campaign-fw-2014-1

Но ведь есть и другая сторона медали, которая тоже не вяжется со всем происходящим — Эди Слиман в Dior Homme. Неся знамя панка, который явно никак не вязался с гальяновской эксцентричностью, Слиман создает дуализм архетипов в бренде, что невозможно и неправильно. В результате Dior носит мужское лицо Слимана и женское Гальяно, хотя лучше ему быть безликим, либо скромно прячущимся за кулисами после показа.

Безусловно, Слиман сделал прорыв в мире мужского костюма, уменьшив его до размера XS, создав тем самым новый вид маскулинности, который до этого был смешным и нелепым. Утонченные и худые мужские тела настолько глубоко входят в моду, что даже Карл Лагерфельд теряет 40 килограмм, лишь бы только надеть костюм Dior от Эди Слимана. Костюм стал зауженным, узким и стянутым, но ни на грамм не потерял своего безупречного качества. Более того, он стал любимцем и женщин: Кейт Мосс и Николь Кидман и другие с удовольствием демонстрировали его на красных ковровых дорожках.

Но если рассуждать более глубоко, такой костюм был больше трендом, чем постоянством. Опять-таки, Слиман сшил его в первую очередь для себя. Но ведь мнение клиентов нужно учитывать. В коллекциях Dior Homme встречаются в основном классические модели, а клиенты требовали большего.

dior-homme-fall-winter-2013-campaign-0001

Все вернулось к минимализму с приходом бельгийских нишевых дизайнеров из Антверпена — Рафа Симонса и Криса Ван Эша. Происходит возвращение в прошлое, которое никогда не может быть проигрышным, ибо вдохновение черпалось из архивных работ самого Кристиана Диора.

Раф Симонс возвращается к силуэту new look, упрощает модели, делает прямой крой, хотя в некоторых моделях обращается к искусству. Да и сам Симонс любит играть с принтами и сочетаниями фактур, не выходя за рамки классики. Минимальный макияж моделей, стянутые волосы, архитектурность и чистота линий — это был по истине глоток свежести после театрализованных шоу Гальяно.

В свою очередь Крис Ван Эш делает то, что давно ждали от Dior Homme: невербально возвращает коллекции в эпоху monsieur dior, расширяя костюм, делая его более прямым и свободным. C этого момента Dior Homme перестает носить лицо худощавого мальчика-модели эпохи панка и гранжа и снова возвращается к нормальным мужским параметрам. Как женские, так и мужские коллекции становятся сплоченными, идущими нога в ногу, выдержанными в едином стиле. И, как и хотел совет директоров, скорее олицетворяющие самого Кристиана, а не Рафа или Криса.

ANNE-SOFIE-MADSEN---AUTUMN-WINTER-201314-CAMPAIGN--3-

Что бы там ни происходило, Dior не перестают любить сейчас, как и не переставали любить тогда. Будет ли это синусоида минимализма и авангарда? Вряд ли. Но то, что Dior эпохи Гальяно, как и Эди Слимана, оставил больший след в памяти — безусловно.

Показ Dior в рамках Недели моды в Париже состоится 2 октября 2015 года 14:30 дня по парижскому времени.

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

4 thoughts on “Dior: как эксцентричность сменилась минимализмом

  1. Даша, а какой Dior больше нравится вам? С Гальяно или Рафом? Мне кажется первая коллекция Симонса, представленная в зале из пионов, тоже походила на шоу, но в хорошем смысле.

    Like

    1. Они абсолютно разные – Гальяно задавал тренды, Раф старается в первую очередь перекроить на свой лад исторический Диор, он больше опирается на то, что было, а Гальяно был виртуозом и, в первую очередь, думал о том, что будет. Я не думаю, что коллекция Симонса была как таковым шоу, да, 150 000 орхидей – что-то невероятное, но все же мы говорим в первую очередь о коллекции, чем о самом подиуме и стенах. Симонсу надо было себя представить, он это сделал, потому что после Гальяно не могло быть другого появления нового дизайнера, иначе его бы разбили в пух и прах в СМИ. И хотя я по натуре минималист, и мне ближе по духу наряды Симонса, Гальяно сделал для Dior намного больше.

      Like

      1. Спасибо за развернутый ответ! Я много читала и смотрела о самом Кристиане, но вот о последователях знаю куда меньше.. Мне кажется сам Диор предпочел бы Рафа на своем месте:)

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s