10 пунктов о том, как из одежды сделать бренд

22ffcc07123dd4cf8f20dcc25359ca9a

Очень часто получается так, что одежда есть, а бренда нет. Производятся две полноценные коллекции в год, а все равно брендом это не назвать. Да и вообще, назвался дизайнером — делай что-то стоящее. А если с переменчивым успехом шьешь одно платье в месяц и ожидаешь музы — считай себя вдохновленной швеей или закройщиком. Не надо утверждать, что ты создал бренд под своим именем. Но ведь так и хочется написать во всех соцсетях латинскими буквами «owner of the brand Vasya Pupkin». Что ж, почему именно ваш бренд еще не стоит на равне с Louis Vuitton, разобраться не сложно. Но о том, как изменить ситуацию, я попробую рассказать.

На сегодняшний момент получается так, что многие вкладывают все силы и фантазию, но модели все равно получаются  уровня Zara. Иногда и ткани в составе одинаковые, но цена выше, ведь это же «handmade». Тогда вопрос: зачем? Зачем всю ночь шить шифоновую блузку, нервничать и строчить, если почти в каждом fast-fashion магазине висят такие же готовые. Значит, нужно шить из шелка, возможно, с бантом на шее или вырезом на спине! Грубо говоря, должно быть нечто больше идеи, а если вещь простая — то лаконичность должны компенсировать состав и качественнее ткани.

Не cтоит забывать, что дизайн и бизнес всегда идут нога в ногу, и, если кто-то отстает, то бизнес рушится или же коллекция просто не выходит. Наличие инвестиций — большой пункт в создании каждого бренда, но бренд можно создавать и с небольшой инвестицией. Как бы там ни было, уважающие себя бренды смотрят на тенденции на пару лет вперед, планируя бюджеты и осознавая, с чем они смогут столкнуться. Поэтому дизайнеры как таковые предпочитают оставаться дизайнерами, дабы в любой момент свернуть свой «бизнес» в сложной ситуации, и развернуть, когда все станет снова хорошо.

553c4c7344ab8212f705c76bdefef5c9

Бренд же не имеет право пропускать сезон: ты либо уходишь, либо остаешься. Мода — это сложный бизнес, это не только мир, полный шампанcкого и показов, это стрессовая среда, где приходится лицом к лицу встречаться с ситуациями, от которых не уйдешь. Поэтому часто большие бренды предпочитают находиться под крылом конгломератов, дабы оставаться наедине с вдохновением и дизайном, а все финансовые вопросы оставлять на плечах совета директоров.

Ниже я привожу 10 пунктов, согласно которым можно создать успешный бренд:

1.Определите стратегию вашего бренда. С самого начала надо задать себе вопрос: зачем я все это делаю, и, если делаю, станет ли мой бренд успешным? Здесь главно честно ответить себе: почему окружающим нужен ваш бренд? Если у вас уже есть мысли по этому поводу, продолжайте задавать вопросы: Какие главные ценности вашего бренда? Что является ядром вашего бренда? Каково видение вашего бренда и его миссия? Если бы ваш бренд был человеком, как бы он разговаривал, вел себя, выглядел?

2.Не скупитесь на хороший lookbook и интернет-сайт. Сейчас я всюду замечаю, что лукбуки, претендуя на высокий уровень, выглядят не привлекательно. Фотографы перестали создавать красивую картинку, оставляя всю работу фотошопу. Не надо открывать Америку: сделайте лаконичный лукбук и пару оригинальных фото рекламной кампании. Попробуйте найти необычные лица, а не те, которые все знают. Многие забывают, что лукбук должен детально показывать все модели коллекции, просто и понятно. Творчество должно оставаться для рекламной кампании. А на практике получается так, что лукбуки становятся основной «картинкой» бренда. Лукбук нужен лишь для вашего сайта, чтобы рассмотреть коллекцию, или же для того, чтобы послать байерам заграницу.

3.Делайте видео. Создайте краткую историю, хотя бы на 40 секунд. Бренды в первую очередь продают эмоции и картинку.

4.Доверяйте профессионалам. Если вы все-таки решили делать лукбук, сайт, лого или видео, не скупитесь на профессионалов своего дела — это в первую очередь лицо вашего бренда, а не «работа за дружбу» или «работа ради интригующей надписи «coming soon» в соцсетях.

6fce4f2cf068cf897c46f36e70593ed8

5.Никогда ничего не выбрасывайте. Если говорить честно, бренд официально становится брендом по истечению нескольких лет, поэтому мы так часто видим под лого год основания. Это прибавляет доверия и лояльности. За эти годы скапливается много материала: скетчей, фотографий бэкстейджей, прототипов одежды и т.д. Не спешите нести это на мусорку! Ни один модный музей не смог бы открыться без архивов бренда и собранного материала за многие годы. Но если даже до музея не дойдет, то на персональной выставке это может пригодиться.

6.Определите ваши главные отличия от конкурентов. И к этому вопросу нужно подходить действительно трезво. Если даже все вокруг будут уверять, что вы самый лучший, поверьте, это не так. У вас начинающий бренд, а история многих уже насчитывает более 150 лет. Но ведь если вы ответили на все вопросы в пункте 1, то здесь вам будет легче. Почему именно ваш товар, а не вашего конкурента, должны купить? Что вы делаете особенного, чего не делают другие? Ваш продукт отличается из-за особенности дизайна или же из-за процессов производства? Вы, конечно, можете воспользоваться стратегией голубого океана и сделать уникальный продукт, которому нет конкурента на рынке, но это намного сложнее и чаще всего в таком случае используются высокотехнологические процессы. Например — купальник, высыхающий за секунду.

7.Создайте историю и легенду своему бренду. Этот ход по части пиара затрагивает не внутренние, а внешние процессы в бренде. Соберите весь материал, который у вас есть и напишите историю так, как вы ее видите. Подумайте, с каким голосом должны читать вашу историю. Покажите, что вы действительно эксперты в своем деле и знаете, что делаете. Обратитесь к вашему покупателю. Но все же создайте легенду вокруг своего бренда — никто ведь на самом деле не знает, был ли пузырек с духами Chanel под номером пять?

7b725dcf6277700082a6c09aeff041cb

8.Следите за тем, что вы выкладываете в соцсети. Если вы все же ведете страницы о своем бренде, там не должны появляться ваши ноги или свежеиспеченный пирог. Разграничьте работу и личную жизнь. Сегодня очень много приложений по фотообработке, поэтому следите за качеством того, что вы отправляете в бесконечные дебри интернета.

9.Определите вашу целевую аудиторию. «Каждая женщина или девушка» — это не ответ. Определение «молодая, красивая, которая следит за модой» — тоже. Найдите свой сегмент, представляйте девушку, для которой вы шьете платье, определите ее покупательскую способность. «Я всегда представляю какую-нибудь девушку, когда создаю свои коллекции!» — будете утверждать вы. Но в то же время вы утверждаете, что ваша одежда для любой женщины, так почему же вы не представляете свою бабушку?

10.Придавайте больше внимания деталям. Вырез на спине в зимнем свитере, платье-карандаш, с вышивкой на манжетах, аккуратный бант на рубашке — мелкие детали всегда будут отличать ваш бренд. При этом не надо, чтобы все платье было усыпано цветами. Почему бы не сделать цветок на ножке вдоль однотонного миди-платья? Найдите свои фирменные детали, определитесь, что объединяет ваши коллекции и будет определять в будущем. Это не состав, это визуальный аспект. Находите больше вдохновения не в интернете, а на улицах, в театрах кино, в архитектуре и картинах. Только так вы сможете создать действительно ценный товар.

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

One thought on “10 пунктов о том, как из одежды сделать бренд

  1. Уважаемая Даша,
    совершенно с вами согласна, я работаю уже 16 лет в индустрии моды на известных марках класса Люкс и Премиум в Германии. И в основе всех известных брендов лежит главный вопрос : “для кого я делаю одежду “. В моей докторской работе я занималась проблемами индустрии моды в постсоветских странах и большая проблема, это не желание инвестировать в производство. И поэтому дизайнеры и остаются на уровне местечковых ателье.
    С уважением, Наталья

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s