Лето идет: биркенштоки, гладиаторы, милитари

fa55f2a86ebe40b593e42149af85f8ac

Я могу многое объяснить в моде, некоторые вещи просто понять и простить. Сложносочиненные формы на подиуме объясняются искусством, самовыражением, авангардом и так далее. Но что я не могу принять – так это сочетание носков и сандалий. Носков и сандалий на мужских подиумах. О повседневной жизни я уже не говорю.

burberry-023
Burberry

Но несмотря на то, что принятие у меня этого феномена отсутствует, объяснить его я все же его могу. Dior-homme-gladiator-sandalsВсе это обусловлено даун-шифтингом или понятием «моды снизу вверх». Как бы мы не хотели видеть носки и сандалии в одном месте и в одно время, это распространено сплошь и рядом, значит, предложение поступило не от дизайнеров, а грубо говоря, от клиентов. Да, не часто все же клиенты, которое носят данное сочетание могут себе позволить такую же комбинацию от дорогих брендов, но это что-то подобное, когда street-fashion переходит в high-fashion. С другой стороны, компании хорошо исследуют свого потребителя и то, что предложение поступало и не часто, видно сразу. Если Burberry и Louis Vuitton дали широкой массе именно то, что она хотела, но за это вечно получали косые взгляды в свою сторону, то Dior Homme пошел дальше и все же разработал модель не на столько пугающую глаз. Сандилии-гладиаторы, стоимостью около 900$, были показаны с внутренним ботинком, который выглядит как плотный носок. С первого взгляда не придерешься, а если и захочешь, то лого Dior даст тебе время подумать о том, что ты наверное не прав. Но на самом деле, как бы там не было, мне режет глаз Ваш песочный носок в сандальках, мусьё!

Louis-Vuitton-Paris-Fashi-001
Louis Vuitton

Но если на мужских ногах все это выглядит смешно, то девушки только восхищаются носками в туфельках с голым пальчиком. Многое взято от гэта (деревянных японских сандалий через палец) и таби (белых носочков с чехлом для большого пальца). Голая нога, одетая в гэта, считалась слишком эротичной, поэтому требовала носка. На сегодняшний день в мире вседозволенности и эмансипации мало кто думает о «вещах чересчур», поэтому носок является одним из трендов. Этим летом все же вошли в моду сандалии, и дизайнеры предлагают носить их без носков, но в street style диктует свои правила, так сказать чулочно-носочные. Больше всего уличные идеи разошлись в Tumblr, представленные в виде резиновых черных шлепок с надписью Nike и белых натянутых носков Adidas. Нормкор как тренд дал начало новому тренду. К сожалению, «мода сверху вниз» в какой-то степени исчерпала себя, великие идеи Диора и Сен-Лорана лишь перерождаются в новых формах, а маркетологи начали больше заниматься бизнесом, чем искусством, собирая предложения от уличных трендсеттеров.

И они сказали: «Сандалиям быть!», поэтому летом 2015 магазины усеяны гладиаторами, биркенштоками и милитари. Различие в следующим:

 

  • сандалии-гладиаторы насчитывают 2000 лет и были созданы в Древнем Риме. Они отличаются наличием ремешка, который проходит по верхней части ступни и соединяется с ремешками, расположенными по краям. На них могут быть дополнения в виде дополнительных ремешков или узора. Этим летом в моде не только короткие гладиаторы, но и достигающие колена (как и в 2012 )

gladiator-sandalii-1

  • биркенштоки получили свое название от немецкой фирмы Birkenstock, которая стала выпускать их в 1964 году. Это сандалии на ортопедической подошве из многослойной пробки с крепкими нитями прошивки. Биркенштоки стали модными в 90х годах, после получили популярность снова благодаря стилю нормкор.

obuv2015-vesna-leto-1

  • сандалии в стиле милитари обычно имеют перекрещенные ремешки и широкий ремешок на пятке и по линии пальцев, украшенный эти летом большими камнями либо стразами.

sandalii-2015-2

И все же, лучше туфли.

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

One thought on “Лето идет: биркенштоки, гладиаторы, милитари

  1. ну вот, зато мужикам теперь можно официально носить носки со шлепками. и нельзя будет сказать им “фии!”

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s