О моде на еду или о тренде фуд-фотографии (из моей колонки для fcollection.by)

TBZ9iqkapzY-1024x1024

Я не умею готовить. Наверное, именно поэтому я так завороженно пролистываю ленту фотографий, на которых запечатлены тарелки с красиво выложенной едой, расставлены бокалы с разноцветными напитками, и весь этот пейзаж к тому же разбавлен модными аксессуарами: цветами, книгами журналами или даже руками.

Это уже нечто большее, чем просто фото еды из серии «не сфотографировал — не съел», это некий эстетический порыв души, высказанный в виде насыщенной предметами вожделения фотографии.

Фуд-фото — своего рода последствие глобализации. А она и объединяет еду и моду — одни из самых популярных тем блогеров. Долгое время люди не имели возможности путешествовать, в отличие от настоящего времени. Далекие уголки мира были закрыты для обывателей, а к каждой поездке готовились долго и тщательно. Телефоны звонили монофонией, а инстаграм заменяло смешное количество кадров на пленках Fuji или Kodak. Тратить их на еду было жалко — оставалось только часами рассказывать, как вы ели мороженое в виде кораблей на берегу моря Италии или же вкушали устрицы с шампанским в Cafe de Paris в Монако. И в этом был свой шарм — люди умели рассказывать.

hm3Ga7e-6Js-1024x1024

Они встречались, чтобы послушать о новых странах, еде, культуре и быте. А cегодня… Ты еще не вернулся из Англии, но все твои друзья уже знают, как выглядит five o’clock tea в Лондоне. Какие-то места могли навсегда остаться лишь в человеческой памяти, но теперь ее заменяют гигабайты в телефонах. В этом есть огромный минус — людям больше не надо встречаться, чтобы послушать друзей: они уже и так все знают. Момент познания пропал.

Прорыв случился тогда, когда люди захотели экспериментировать и пробовать новое, а советские рецепты ушли на второй план. Появился интерес к разным кухням мира. Каждый, путешествуя, пробовал специфическую для определенного региона еду. А через какое-то время понимал, что невозможно каждую неделю летать в Японию поесть суши, поэтому приходилось учиться готовить.

Спрос рождал предложение. Стали появляться книги и пособия, особенно востребованные для начинающих. Появлялось желание приготовить и показать другим. Спрос способствовал появлению не только нужных продуктов, но и одной необычной профессии – фуд-стилист. Это тот человек, который создает шедевры из простых кулинарных продуктов (которые, к слову, на самом деле есть противопоказано). Дальше идут пуристы — кулинары-фотографы, преподносящие собственные кулинарные шедевры в виде фотографий. И любители — скорее, те, кто любит в первую очередь есть, а не готовить.

Еда перестала существовать только для утоления голода — это момент объединения, встреч, времяпрепровождения, грустных и счастливых моментов. Каждый праздник объединяет людей за столом. Но опять-таки — глобализация перенесла эти моменты из домов на улицу, объединила на одном столе суши и пасту, религии и расы. Чем интереснее место, тем больше в нем посетителей. Чем вкуснее еда, тем больше фотографий. Чем больше мы стали видеть и узнавать — тем больше стало появляться заведений различной тематики и атмосферы. Появился выбор и возможность.

3T49DuDpJTg-1024x1024

А теперь вернемся к моде. Есть такое понятие зеркальных нейронов — они возбуждаются у людей как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим человеком. Кроме того, они задействованы в освоении новых навыков путём имитации. Мода не живет сама по себе: это стиль жизни, который имеет свои правила, свои знаковые места и свой стиль времяпрепровождения. То количество фотографий, которые мы поглощаем каждый день, не могут просто так исчезнуть из нашего восприятия окружающего мира. Мы хотим повторить понравившиеся нам моменты и воплотить их в собственной жизни.

И здесь вступает в ход эстетика. Еда сама по себе часто невероятно эстетична. А люди склонны выбирать приятные глазу вещи, которые в целом формируют наш стиль жизни. В моде, в женских и мужских фигурах, в дизайне квартир и в оформлении собственного завтрака мы стремимся к эстетике и красоте, которую после передаем через фотографию. Когда мы просматриваем снимки интересных нам людей, мы хотим именно то платье, туфли или завтрак, которые там изображены. Инстаграм позволил сделать мир не круглым, а квадратным, наполненным предметами-желаниями и местами-желаниями. И, безусловно, блогеры зарабатывают на возможности показать тот мир, в котором многие хотят жить.

e1ur9usifs8-1024x1024

Но не стоит забывать, что жизнь на самом деле на закрасишь фильтром, а еда не должна становится предметом любования. Сохранять моменты стоит, но наслаждаться нужно реальностью.

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s