О моде, блогах и не только (интервью с порталом fashioninside.by)

         Новый.003

          Как давно вы ведете свой блог?

Я веду блог уже около 4-х лет, но активно начала с осени 2014 после того, как выиграла конкурс блогеров на Belarus Fashion Week. После этого я перешла с платформы blogspot на wordpress и теперь стараюсь добавлять посты чаще, но все зависит от времени.

          Не хотелось бросить это дело? 

Я никогда не хотела бросать, так как блог не был у меня в приоритете, я не зарабатывала на нем деньги, а писала, лишь когда находила интересную тему или хотела поделиться важной информацией. Поэтому скорее можно сказать, что часто пропадает желание писать из-за «ожидаемости». То есть, например, мне кажется, что какой-то пост будет очень интересным, но статистика твердит обратное. В такие моменты приходит разочарование и непонимание того, о чем тогда писать дальше. Дело в том, что я не пишу о последних новостях, так как все-таки это блог, а не информационный портал. Хотя я могу взять какую-то интересную мне новость и сделать из нее пост, не описывая происходящее, а отвечая на вопрос, почему именно так произошло.

         Что для вас блог – возможный источник заработка или что-то другое? 

Блог приносит мне удовольствие, когда он перестанет это делать, я заброшу это дело в дальний ящик. Я вообще никогда не думала о том, чтобы зарабатывать на блоге, наверное, поэтому мне и приходят предложения о сотрудничестве. Часто я слышу, что люди заводят блоги только ради заработка, и у них ничего не выходит. Я могу сказать, что и не выйдет. Меркантильность всегда убивает «душевность» и притупляет талант. Так ведь в любом деле, как только идея заработка превосходит идею в общем, пиши пропало.

Новый.002

Каким должен быть блогер, чтобы завоевать популярность?

Быть настоящим, не бояться высказать свое мнение. Многие остерегаются слов, боясь быть не приглашенными на следующий показ, например. Но тут другой момент – многие рецензии пишутся просто из головы, а все-таки здесь нужно понимать, о чем ты пишешь. Описания на уровне «красивая коллекция пастельных тонов» – это грустно. Чаще выходят из положения простым описанием коллекции. Зачем, если это и так видно? В конце концов пообщайся с дизайнером, узнай про ткани, про составы, про формы, про цвета. Добавь что-то новое в море одинаково написанных текстов.

Опять-таки о популярности, как и о заработке. Когда ты об этом не думаешь, а просто делаешь свое дело, рано или поздно о тебе узнают. Дальше все зависит от оригинальности и информации, которую ты несешь. Многие стараются гнаться за модой, хотя, возможно, они намного лучше пишут о технике.

Как вы относитесь к рекламе в блоге? Что вы не согласитесь рекламировать никогда?

Я в принципе нормально к ней отношусь, очень часто просто делаю посты о каких-то вещах, которые действительно хорошие и ценные. Я думаю можно прорекламировать любой товар, все зависит от концепции и предложения.

Как часто вы отслеживаете статистику? Как стараетесь влиять на нее?

Когда я захожу в блог, у меня почти сразу открывается окно статистики. Это как что-то само собой разумеющееся. Влиять на статистику можно только частотой и качеством постов – чем лучше и интереснее информация, тем больше людей ее прочитают и посоветуют почитать другим.

Какие у вас есть правила ведения блога?

Не засорять блог однодневным мусором, а писать все-таки посты на все времена.

Новый.001

Основной лейтмотив вашего блога – мода. Почему именно она? Чем вам интересна индустрия?

Эту тему я впитала с молоком матери. Моя мама была манекенщицей, поэтому я росла в атмосфере моды и съемок. Потом родители тоже работали в индустрии моды – в производстве итальянской одежды. Дома всегда были журналы, которые я зачитывала до дыр. Мои родители всегда любили красиво и стильно одеваться, всегда говорили, что лучше у меня будет меньше вещей, но качественных, фирменных и на все времена. Это и сформировало у меня любовь к моде, я ее понимала, я в ней разбиралась. Тут выбор уже не стоял. Многие стараются абстрагироваться от моды, хотя она во всем. И это очень сложный бизнес. Хуже только политика.

Расскажите, пожалуйста, о вашем обучении в Polimoda. Насколько для вас ценно образование, полученное там, как вы планируете его применять или уже применяете?

Это именно те знания, которые позволили продать все сумки Louis Vuitton. Я имею в виду, когда ты знаешь, как это делается, что стоит за каждой рекламной кампанией, остается лишь смеяться над теми, кто откладывает по три зарплаты ради заветной вещи. Но это правила общества, в котором люди живут, к сожалению. Особенно в Восточной Европе и России. На Западе все проще. А образование применяется везде. После учебы я работала в Италии, там уже все знания были использованы на практике. Я достаточно легко отношусь к моде. Да, я начала еще больше ценить качество и аутентичность, но гнаться по всему миру за сумками или обувью я не буду. Мода сейчас стала однодневной, что повысило продажи, но понизило ценность. Я приверженец классики и одежды на года.

В каком направлении вам хотелось бы развивать ваш блог? А вашу карьеру?

Я все-таки начну вести свой блог с направленностью на Запад, а не только на Беларусь и Россию. А в карьере вскоре у меня ожидается очень большое изменение, но пока я не буду об этом говорить. Но это именно то, о чем я давно мечтала.

Новый.004

Какие блоги/сайты/ТВ-программы вы смотрите/читаете регулярно?

Buro24/7style.comDazed&Confused, просматриваю блоги TheBlondSalad,GaryPepperGirl.

Что для вас мода – искусство или бизнес? Почему?

И то, и другое. Так как все-таки я работаю и знаю моду именно с бизнес-стороны, но в общем, особенно если брать авангард руки McQueen или Maison Martin Margiela, то это искусство.

Каких белорусских дизайнеров вы выделяете?

Fur Garden, Apti Eziev, Цокаленко, Самощенко.

Чем могут помочь белорусским дизайнерам блогеры?

Широтой и глубиной информационной поддержки.

Источник: fashioninside.by

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s