Converse Made by You: 100 лет персонификации и деконструкции

Georgina-Wilson2

Есть такая жизненная игра лаковых туфель и кроссовок. Наверное, обувь как ничто характеризует человека. Когда я встречалась с новыми людьми, я всегда смотрела на обувь в первую очередь, именно на ее состояние, вычещенность, налакерованность. Но не всегда опрятность обуви говорила об опрятности души, или же аккуратные новые туфли о силе, воле и жизненном опыте. И, действительно, туфельки без единой царапинки никогда не ходили по чему-то более вымощенному, чем мраморный пол. Но это не значит, что где-то в углу шкафа такой девушки не может лежать пара почти рваных кедов, которые и повидали много. Хуже, когда шкаф состоит лишь из идеальных лаковых туфель, казалось бы, о чем еще, кроме туфель, может быть разговор с такой мадемуазель: о лакированных пальчиках, накрученных волосах и ровных стрелках. А что стоит после разговора об отполированной жизни? Пусто, лишь пыль. Бессмысленная пыль.

Но в пыли рваных джинсов и разукрашенных маркером кедов может таиться целая история, подвиг или безумный поступок. Но самое важное, что кеды и кроссовки дают возможность быть тем, кто ты есть на самом деле. Они как полотно, которое со временем становится показателем, что ты сделал, а самое важное, становятся воспоминанием. Да, туфли тоже могут быть воспоминанием, но все же. У меня на самом деле хранилась такая памятная пара черных лакированных туфель. Напоминала она о том, как меня сбила машина: поломанный каблук, прорезанная кожа. Но! Это были туфли Aldo(!), и меня спасло только то, что каблук внутри был железный, ибо сбивший меня BMW X5 не оставил бы от моей ноги ничего, так что этому бренду можно доверять (жаль, что здесь нельзя поставить плачущий от смеха смайлик).

Converse-Made-By-You-IEUP1Но, возвращаясь к кедам. Я думаю, что бренд Converse сделал одну из самых выдающихся реклам к своему сотому юбилею – Made by You, история, созданная каждым, где ты, я, Энди Уорхол или Патти Смит стоят в одной линейке. У каждого своя история, и эту историю каждый прошел с кедами Converse, будь-то съемки фильма с монстрами или же очередная попытка скалолазания. Кеды уже давно стали как джинсы – в них женятся или выходят замуж, ходят на работу, пьют кофе или коктейли, носят под платья или костюмы. В них удобно, в них комфортно, в них мы чувствуем себя как в своей тарелке. С другой стороны, каждая новая пара, как белый холст – только ты знаешь как его разукрасить. Это самовыражение, и оно всегда будет проявляться в каком-то действии. Для действия нужно двигаться, поэтому кеды Converse и стали для многих тем самым мотором в двигателе. Но самое хорошее в том, что Converse не причастен ни к одной национальности, ни к одной религии, ни к одному языку или цвету кожи, полу или сексуальной ориентации, а, значит, причастен ко всем.

converse-launces-the-made-by-you-campaign-featuring-warhol-futura-ron-english-and-more-1

А еще это самые персонифицированные кеды. Но и пример деконструкции.

Странности персонализации. Вроде бы многие хотят шарф, сумку, часы, браслеты с собственными инициалами, мы покупаем брелоки с начальными буквами наших имен, расстраиваемся, когда на кепках не наши буквы. Но так ли это персонифицировано?
Коллаборация Maison Martin Margiela x Converse – пример деконструкции обуви путем ее персонификации. Maison Martin Margiela – нишевый бренд, который в начале своем был направлен на авантгардную моду, но с течением времени стал чересчур коммерческим. Однако идея “непонятого” сохранена.

martin-margiela-converse2
Казалось бы, белые, крашеные, всеми любимые конверсы. Но, крашеные вручную, а самое интересное, что со временем цвет твоих кед будет пробиваться через эту белую пелену. У кого-то кеды останутся по-новому белыми, у кого-то сотрутся в краску. Но ни одной пары не будет одинаковой. Они полностью отразят человека, который их носит. Повсеместные, самые популярные кеды, одинаковые у всех, стали персонифицированные путем деконструкции красок. Но пробьется ли твоя краска, зависит только от тебя.

 

Даша Бамбалина

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s