О коллекции Ava by Valeria Aksionava, терминологии и Шалем-Иерусалиме

IMG_1478

О чем вы думаете, услышав слово круиз? Солнце, лайнеры, море. А если я интерпретирую «круиз» как пешая прогулка, вы мне поверите? Нет, ведь всем известно, что круиз – это морское путешествие.

Все-таки терминология имеет значение, не правда ли. Дизайнеры всегда интерпретируют свои идеи, мысли, вдохновение через коллекции. И хоть у вдохновения нет границ и правил, у моды, к сожалению, или все-таки к счастью, они есть. Самые простые из этих правил – периоды и сезоны коллекций: весной нужно показать осень-зиму, а осенью – весну-лето.

Первый день, назовем его так, начался с показа AVA by Valeria Aksionava и Heartiness осень/зима 2015/2016 под названием «Шалем». На подиуме были представлены хлопковые и шелковые платья, пальто, юбки, топы и вязаные палантины. Цвета преимущественно оранжевые, горчично-желтые, темно-синие, коричневые. Головы моделей украшены повязками, глаза подведеные в «восточном стиле». Как сказала сама дизайнер, на эту коллекцию ее вдохновил город Стамбул, с его колоритом, запахом специй, тканями и принтами. Все хорошо, все понятно.

А теперь вернемся к истокам. Показанная коллекция не может быть названа осень/зима, так как состоит, в большинстве своем, из летних образов. Да, там присутствуют пальто, но когда коллекцию можно «купить уже завтра», она не может быть обособлена терминами «осень» и «зима». Возвращаясь к терминологии: данная коллекция должна быть названа круизной, что в иностранной версии звучит как cruise collection или resort collection. Она промежуточная, в тенденциях сезона весны-лето, что прекрасно показоно в трендовом оранжевом цвете. Использованные кашемир и шерсть, тем более для «теплого» белорусского лета, будут только «за».

Возвращаюсь к терминологии второй раз. Дизайнер вдохновилась Стамбулом, при этом избрав название «Шалем». У меня еще во время показа что-то не сходилось, и я все-таки вернулась к истокам. В Библии Шалем означает Иерусалим и никак не связан со Стамбулом. Создавая коллекцию, дизайнер думала о Шамбале. Да, но Шамбала – это мифическая страна в Тибете, в которой исповедовался индуизм, вдохновлялась Стамбулом, на данный момент в большинстве связанным с мусульманством, и назвала коллекцию в честь Иерусалима – «центра трех религий». Исход такого глубокого вдохновения, я думаю, должен был выглядеть сложнее, чем был на самом деле.

Сама коллекция получилась простой, прямой, достаточно легкой. Но кроме выбора цвета хотелось увидеть еще и форму. Да, она была на стыке Востока и Запада (проявившийся в крое), но содержание осталось где-то на поверхности, не углубляясь в сложность вопроса о двух мирах. Все-таки на подиуме хочется видеть новое, для этого он и создан, а не перетрансформацию обыденного в новообыденное.

О чем не стоит забывать, так это о безупречных палантинах и платках бренда Heartiness, которые сотканы вручную из лучшей пряжи, петля за петлей, создавая действительно уникальные вещи.

В целом, хотелось большего: деталей, кроев, форм, ведь все-таки колорит того же Стамбула поражает в первую очередь бесконечным разнообразием и мельчайшими деталями, которые проходят тонкими шелковыми нитками от религии до архитектуры.

IMG_1533

IMG_1540

IMG_1567

IMG_1499

IMG_1508

IMG_1520

IMG_1581


bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

3 thoughts on “О коллекции Ava by Valeria Aksionava, терминологии и Шалем-Иерусалиме

  1. Спасибо за такое тонкое мнение. Прочла на одном дыхании. Вы расскажете и о других показах?)

    Like

  2. Если критика, то конструктивная, что как раз отражено в твоем отзыве. Поддержу предыдущего комментатора относительно того, что читать действительно интересно 😉

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s