Беги, кролик в “кроссовках” Prada, беги!

0_Miu-Miu-Astro-Running_04
Miu Miu

Когда ритм жизни ускоряется, под него либо следует подстраиваться, либо нужно подстраивать все, чем пользуешься каждый день: смартфон с приложениями о погоде, фазах сна и количестве употребленной воды, помада с супер долгим эффектом или кроссовки. Да, ничто и никогда не заменит красивой пары лодочек, однако в них особо не побегаешь, да и ноги быстро превратятся из кареты в тыкву. Тогда на помощь приходят кроссовки, хотя назвать их кроссовками сложно, – это все-таки спортивная обувь.

Когда началась волна эклектичности образов, главная суть спортивной обуви, которая должна быть удобной, комфортной и, самое главное, для какого-либо вида спорта, потеряла всякий смысл. Ей на смену пришло отрицание спорта как такового, при этом вознеся на пьедестал понятие спорта как стиля жизни, в котором спорт – это второстепенное действие, замена йогой, пилатесом или зумбой (где обувь не так и важна) или его полное отсутствие. Все больше людей начинают использовать обувь для ходьбы как обувь для бега, обувь для бега как обувь под классический костюм, подбирать кроссовки для тренировок к топу и шортам, забывая, что самое важное – это правильное расположение стопы и упоров во время тренировок.

PradaBluette2
Prada

Но самое интересное, что спортивная обувь заменила не кроссовки, а выходную обувь, что делает ее совсем не конкурентом, а наоборот – выстраивает их в один ряд. Все просто – поход в тренажерный зал давно перестал быть просто походом в тренажерный зал. Теперь это некий закрытый спортивный клуб, в котором красота и необычность формы должна превосходить ее функциональность. Появился новый тренд спортивного стиля жизни без спорта. Сменилась стратегическая группа, на которую всегда были нацелены спортивные бренда, произошло ре-позиционирование брендов с точки зрения эмоций и функциональности, спорта и повседневной жизни, что в конце концов привело к повышенному обороту продаж неспортивных брендов. С каждым новым абонементом «спортсмен» старается купить и новые «кроссовки», ведь чем лучше мы выглядим, тем лучше мы себя чувствуем, а значит и тренировка будет, по нашему мнению, удачнее, и мы наконец-таки #похудеемклету.

Спортивная обувь стала вариантом на все случаи жизни: от прогулок до работы, от ресторана до бани. Случилось столкновение моды и новых технологий, форм и сочетаний, ранее немыслимых для спортивной обуви. Временный тренд эклектики между классикой и спортом эволюционировал в устоявшееся восприятие спортивного как повседневного, в котором понятие спорта отправилось на задний план. Если изначально кроссовки были рассчитаны на одну группу потребителей, в которой практически напрочь отсутствовала категория «девушек-стразиков», то теперь есть каждой даме по паре. Тем более, что не надо уходить далеко от своих излюбленных марок: и Dior, и Chanel (мне они напоминают Belkelme, только с лого CC), и Prada дают возможность любоваться логотипом уже на спортивной обуви, которая имеет больший масштаб покрытия, чем туфли, а значит и логотип виден лучше.

10-womenswear-sneakers-we-wish-were-designed-for-men-4
Chanel

Но самое главное, что смогли привнести дизайнеры в спортивную обувь – это эмоции. Мне всегда казалось, что кроссовки – самая бездушная обувь, при том мужская обувь была интереснее. Теперь кроссовки несут в себе эмоции, их хочется разглядывать, ими хочется любоваться, и даже если ты любитель действительно кроссовок для спорта, проходя мимо витрины, например, с «кроссовками» Prada, ты все равно обратишь на них внимание, и они вызовут у тебя реакцию, пусть и скептически-негативную. В конце концов, все давно пришло к тому, что мы начали жить в придуманном мире, который виден с фотографий, там мы: и спортсмены, и фотомодели, и кулинары, и стилисты. И, закрывая инстаграм, мы закрываем этот кукольный домик, в котором живут только те герои, которые нам нравятся, а остальные давно валяются в сундуке с ненужной обувью. Так почему же во всем этом «сказочном» мире не может иметь место спортивная обувь не для спорта. Ну или совсем бюджетная, подражательная, почти картонная, как Zara.

dior2_2977671a
Dior
Miu-Miu-Astro-Running_02
Miu Miu
1741001040_1_1_1
Zara
521531_e1_xl
Balenciaga
536715_in_xl
Burberry
507649_in_xl
Valentino
496790_e1_xl
Versace
548156_e1_xl
Ми-ми-ми от FINDS

 

 

 

 

Follow my blog with Bloglovin

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

2 thoughts on “Беги, кролик в “кроссовках” Prada, беги!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s