“Gucci, вы ли это? ” или Алессандро Микеле для Gucci

_A2X0108

В каком бы городе мира вы не были, если вы увидели бутик Prada, значит за углом уже прячется  Gucci, или они перекликаются витринами друг против друга, или наискось, а головные офисы всегда будут расположены напротив, чего бы им это не стоило. В модном бизнесе это одни из самых больших конкурентов,  и если раньше клиент все же разнился, то после последней коллекции, к сожалению, хочется признать одно – Gucci гонится за Prada. А жаль.

И если начало года еще нас встретило коллекцией Фриды Джанини, то конец ознаменован именем Алессандро Микеле, нового дизайнера дома Gucci, который занимался до этого дизайном сумок и аксессуаров. И пусть тренд эпохи 60х, переходящий в 70е у Фриды был слаб, но все же оставался женственным, без гендерной обобщенности, но с сексуальной утонченностью, то Осень/Зима 2015 станет достаточно гомосескуальна с мужской стороны, и по-девичьи наивна и кричаще-прозрачна с женской. Микеле должен был сохранить идейный переход от коллекций Весна/Лето, цветовое единство и направление с коллекцией Pre-Fall, которая уже будет в бутиках в мае. Но все же та надежда, которая таилась в глазах любителей Gucci эпохи Тома Форда так и не загорелась, а наоборот убежала в расстройстве. Та открытая сексуальность, которую диктовал Том Форд, имела большой плюс – эта была сексуальность на все времена вне трендов и вне сезонов, это была сексуальность роковая, перешедшая в более сдержанную с появлением Фриды. Микеле тоже диктует сексуальность – девственную, наивную, по-детски инфантильную. С другой стороны, коллекция выглядит винтажной, в какой-то мере эклектичной, взятой из бабушкиного сундука, что сразу убивает всех зайцев возрастной аудитории. Опять же можно увидить открытый текст андрогинности, но так и хочется крикнуть: «С кем угодно, но Gucci не трогайте!». Тем более, что так сильно читаются черты второй коллекции Эди Слимана для Saint Laurent.

Смена дизайнера всегда обусловлена коммерческим основанием, шифтингом в позиционировании, и если такой резкий переход еще много лет назад сделала Prada, то Gucci, к моему огорчению, решились на это сейчас. Проходит очередной показ Prada, коллекции яркие, необычные, из трендовых материалов. Коллекции на один сезон, опять-таки в силу своей идеи. Для таких домов мод перестало присутствовать понятие многолетней классики, это не приносит того дохода, как яркие неопреновые костюмы, которые идеально будут выглядеть на фотографиях street-style во время очередной недели моды. Итальянская классика перерастает в лондоский стиль топшопа, но если там – это своеобразные доступный lifestyle, то одежда Gucci или Prada в данном стиле появится в гардеробе немногих. Но если есть спрос, значит, будет предложение. На сегодняшний момент коллекции дорогих брендов превращаются в дорогой fast-fashion. И если тот же Moschino высмеивает данный тренд в своих коллекциях, то Prada и Gucci очень серьезно подошли к данному вопросу, сразу вспоминается сказка: «А король-то голый!».

Но как всегда возлагаешь возможность на будущее, как в начале года с Гальяно для Maison Martin Margiela, так и с Микеле для Gucci. Но очень многое можно сказать о коллекции, взглянув на самого дизайнера: сексуальный Том Форд, временами непонятая и женственная Фрида Джанини, и робкий, будто бы неуклюжий, наступающий на свои ботинки Алессандро Микеле. В такие моменты я рада, что у нас все еще есть Armani и Max Mara.

GUC_0707

GUC_0691

GUC_0673

 

_A2X0123

GUC_0631

GUC_0621

GUC_0595

 

_A2X0741

GUC_0575

GUC_0559

GUC_0445

GUC_0417

GUC_0405

GUC_0351

GUC_0337

GUC_0321

GUC_0285

 

_A2X0200

GUC_0263

GUC_0223

GUC_0151

GUC_0095

GUC_0055

 

_A2X0069

IMG_0642

 

_A2X1007

_A2X1219

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s