Статья о том, как мне училось во Флоренции и Варшаве или “Образование в Европе” (Dorohin’s Magazine)

Снимок экрана 2015-01-23 в 10.45.57

 

Снимок экрана 2015-01-23 в 10.46.08

Дарья БамбалинаLazarski University (программа International relations and European Studies),  Polimoda Fashion University ( программа Luxury and Fashion Brand Management)
  Я из Минска, но после школы в 2009 я поступила в Варшаву в Lazarski University на программу University of Wales – International relations and European Studies. Это был мой бакалавриат. Сейчас я учусь на магистратуре на курсе Luxury and Fashion Brand Management в Polimoda Fashion University во Флоренции, Италии.
  Мне в жизни безумно повезло получить большую поддержку от родителей, которые еще с младших классов в школе хотели отправить меня учиться за границу. Поэтому всегда делали упор на иностранные языки, что мне очень и помогло в жизни. Я никогда не слышала слов непонимания в свой адрес, только если люди не понимали, как я одна уеду и буду жить в чужом городе. Хотя Варшава всего в 550 км от Минска, и дорога до Минска составляет 12 часов на поезде или час на самолете. По сравнению с Флоренцией, где нужен день, чтобы добраться до дома. Я не видела перспектив учебы в Беларуси, меня так же не интересовала ни одна из программ. Поэтому я была только счастлива переехать в другой город.
  Что касается трудностей в обучении, то у меня никогда не было языкового барьера, потому что объяснить на английском я всегда могла, и учусь я только на английском.  А теперь в моем запасе языков еще есть польский и итальянский, которые я запоминаю на слух и спокойно могу разговаривать, если не углубляться, например, в темы квантовой физики.
   За границей как таковых тяжелых экзаменов при поступлении нет, это чаще всего тесты по иностранному языку, собеседование, эссе, мотивационное письмо. Тут намного большее значение имеет как ты продержишься на учебе. В Варшаве, я помню, что через три года нас выпустилось меньше, чем половина от тех, кто поступил. Хотя есть программы бесплатные, на которые требуется сдавать экзамены.
  В польском посольстве у меня постоянно были какие-то проблемы с получением визы: я ходила по три раза, постоянно требовались какие-то новые бумаги, о которых ты слышишь первый раз. В итальянском  посольстве я подала документы с первого раза, никаких проблем не было. Так же в польском посольстве у других ребят бывали проблемы со сроками –  могли дать визу на три месяца с двойным въездом, а могли на год мульти. В итальянском мне сразу дали визу на год.
 Когда я поступила в Варшаву, то половина ребят были или из Беларуси, или из Украины, поэтому проблем не было, мы сразу сдружились. Это на самом деле лучшее время – постоянно вечеринки, home parties, походы в кино, кафе, клубы, поездки. За три года жизни в Варшаве произошло огромное количество вещей, которые я часто вспоминаю сейчас с грустью, потому что такими сумасшедшими мы уже, наверное, никогда не будем. В Италии все по-другому. Так как программа магистратуры,  то все намного старше меня, русских почти нет; очень большое смешение национальностей. Первые месяцев шесть было достаточно сложно, я бы даже никогда не подумала, но было ощущение, что я до этого как будто три года я  не жила одна в Европе, а переехала только сейчас . Менталитет абсолютно другой, есть свои плюсы и минусы. Но с течением  времени образовалась своя компания, и это очень важно,  потому что на данный момент у меня даже нет времени для сна, у нас все получается спонтанно: то на море съездим (хорошо, что оно в часе езды  от Флоренции), то в Монте-Карло и на Лазурный Берег на выходные, то в парк аттракционов GardaLand под Миланом, то барбекю на балконе делаем, то поем в караоке I Love Rock’n’Roll. Так и живем.
  В Польше очень большое количество сайтов, на которых я искала квартиру. За три года я поменяла три квартиры и знаю точно – для того, чтобы найти хороший вариант, необходимо потратить  полторы  недели на каждодневные  поиски и встречи, чтобы найти жилье самому. Но можно и облегчить вариант и пойти в агентство, однако нужно будет заплатить стоимость квартиры три  раза (ежемесячная плата +депозит +агентство). В Италии я точно так же нашла квартиру по интернету, хотя многие мои друзья сделали это с помощью агентства. Но мне, наверное, больше повезло,  потому что мой курс начинался в январе, квартиру я нашла в октябре,  и меня она «ждала» почти три месяца, при этом хозяйка не требовала пересылать деньги, но прислала свои данные и документ для получения визы, так как в посольство нужно было  либо  предоставить бронь отеля,  либо –  письмо от хозяина квартиры.
     Я думаю,  разница между образованием в Минске и образованием там, где я сейчас учусь, очень большая. В Варшаве было все на английском, огромное количество предметов, все письменные, на них только ставится твой пятизначный номер и никакой фамилии и имени, чтобы  избежать предвзятости. Каждый тест проверяется несколькими учителями, и предоставляется только  одна пересдача. Не пересдал – остаешься на второй год по этому предмету, если наберется таких «отставаний» 5 штук – можешь забыть про британский диплом. Очень много материалов для чтения, постоянные эссе, которые прогоняют по плагиат -машинам, и в худшем случае вызывают на комиссии, где могут отчислить. Вообще, в заграничных университетах плагиат, как говорится,  карается законом, поэтому все студенты боятся этого в прямом смысле, и копипастить из интернета уж точно никто не может. Постоянно сдаешь мидтермы, презентации. И очень строго с посещением.
  В Италии у меня вообще все по-другому, чем во многих странах. Преподаватели работают в таких фирмах как Prada, Gucci, LVMH и так далее. Предметы очень разносторонние – я изучаю ювелирные украшения, яхты, машины, одежду, вина, помимо этого финансы, бизнесс, бренд-менеджмент, ритейл, мерчендайзинг, искусствоведение, тренфоркастинг, коммуникации  и так далее, и все это в сфере моды. Мы постоянно куда-то ездим- то на завод Lamborghini, где специально для нас показывают производственный процесс, то на заводы Prada, Valentino, Gucci,  а то для нас открывают тайники BVLGARI, Chopard и Сartier. Мы посещаем яхтклубы, винодельни, Недели мод в Милане, выставки, галереи. К нам постоянно приходят гости на лекции –  то JP Morgan, то Giuzeppe Zanotti и другие.
  Да и вообще, столько мест для посещений, ты изучаешь столько в жизни, знакомишься с людьми со всего мира. Ты действительно становишься другим, спокойнее, добрее, наверное; по-другому мыслишь, действуешь. Меняются ценности, но главное- не потерять голову, что тоже происходит нередко.
  Здесь есть мотивации, здесь ценят то, что ты можешь и умеешь, и всегда это замечают; тут намного больше перспектив. Но это все равно, конечно же,  зависит от амбиций и желаний. Само оно тоже никогда не приходит, надо работать, очень много, но когда делаешь то, что любишь, трудности не вызывают разочарований.
В Варшаве обучение мне обошлось приблизительно в 3300 евро в год, плюс 250 в среднем за квартиру, если не снимаешь один, конечно, и 300-500 на затраты. В Италии все намного дороже, мой курс стоил около 19 000 евро, но по этим цифрам не стоит судить остальные, все индивидуально.
  Что касается возвращения на Родину, то нужно сказать, что в Европе, Америке, Австралии  для меня нет границ, только граница моей страны, которая как барьер в развитие, к сожалению.
  Я получила от образования в Европе практически все, что хотела. Я точно знала, что хочу изучать, поэтому мне интересно  все, и сидеть по 12 часов в универе – это только приносит удовольствие. Я помню, как даже хотела, чтобы быстрее прошли выходные и начался понедельник, чтобы пойти на лекции.
  Одним из самых запоминающихся для меня  был момент, когда в первый день я пришла в библиотеку в своем университете в Италии, там стояла сама Miuccia Prada, которая поздоровалась со мной, мило улыбнулась, и ушла. Я еще минут 15 стояла в шоке.
  Существует миф, что в Италии любая пицца и паста – невероятные. Однако тут  надо постараться, чтобы найти самую- самую. И Варшава, кстати, замечательный город для жизни, в котором есть все, что нужно.  Я поняла это только тогда,  когда переехала во Флоренцию. Существует  так же миф о том, что fashion – это игра, и что там нечего изучать. Вы даже не представляете, как там все сложно устроено, сколько в себя вбирает этот бизнес. Мы относимся к этому очень просто, не обращая внимания. А ведь мода – это огромная неотъемлемая часть жизни, очень часто ради которой мы и работаем, и встаем по утрам. Я могу об этом долго разговаривать, но это совершенно другая история.
Снимок экрана 2015-01-23 в 10.46.19 Снимок экрана 2015-01-23 в 10.46.33 Снимок экрана 2015-01-23 в 10.46.41 Снимок экрана 2015-01-23 в 10.46.53 Снимок экрана 2015-01-23 в 10.47.03 Снимок экрана 2015-01-23 в 10.47.13
bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

One thought on “Статья о том, как мне училось во Флоренции и Варшаве или “Образование в Европе” (Dorohin’s Magazine)

  1. Интересно было прочитать! Тоже в свое время с поддержки родителей уехала учиться заграницу и помню свои первые полгода одной в чужом городе – зато навсегда отбило страх куда-то переезжать)) С удовольствием попробовала бы сменить страну проживания, хотя бы на время, еще раз, но с семьей это уже не так просто. Успехов в учебе и потом, главное, в работе – с этим в Европе сейчас туго.

    http://amoodything.wordpress.com

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s