Maison Margiela. John Galliano. #MargielaMonday

 

MARC0593

 

Эстетика нашего дома мод, как с человеческой, так и с художественной точки зрения, предусматривает необходимость слушать, смотреть, вдыхать и прикасаться к другим идеям и интерпретациям, чтобы определить собственное видение.

Martin Margiela

 

Maison-Martin-Margiela-invite

 

Это был самый ожидаемый показ Недели Высокой Моды. Это был один из самых раскритикованных выборов среди модного мира. И это была самая заслуженная перчатка, брошеная в лицо общественному мнению. John Galliano для Maison Martin Margiela, – как это было, и Maison Margiela  – как это стало. 

MARC0193

Безусловно, как и Yves Saint Laurent остался без “Yves”, так и Maison Margiela наконец-то стал тем, кто он есть. Да, те задатки бренда, которые еще были заложены самим Мартином, уже очень давно перестали существовать и пропали совсем с появлением второй линии MM6. 

После долгого возвращения в мир моды, потерявши самого себя, работавши в Oscar de la Renta, John Galliano обрел свою нишу. Как и сам Maison Margiela. Я думаю, что у многих сложился вопрос в глазах – о чем ты, кто это будет носить, зачем ты воспеваешь то, в чем нет ни намека на лабутены, эрмес и сорокино счастье – платье джовани? Ну, я могу даже вас немного осчастливить и сказать, что 6 лет Martin Margiela создавал женские коллекции для дома Hermes. Но это так, отступление. 

Высокая мода – это единственная ниша, которая еще имеет шанс на дальнейшее существование, на создание и на идеи. Это шанс показать новое, прошлое и будущее, непонятое и осознанное. И это тот момент, когда чтобы что-то создать, надо вначале что-то разрушить. Но для чего нужна высокая мода? Это в первую очередь искусство, клиентами которого становятся никому не известные люди. Вы никогда не увидите их по телевизору, не услышите их по радио, вы никогда не будете ужинать с ними за соседними столиками. Это невидимая ниша, которая никогда не будет видимой, и самое гланое, что она этого и не хочет. Это как закрытый клуб только для избранных, который насчитывает около 200 человек, представленных друг другу. И только находясь среди этих людей можно осознать и вникнуть в суть фразы “носить платье Haute Couture”. Но если мы говорим о том, что Высокая Мода – это искусство, то значит это и инвестиция, что также интересно тем 200 людям в мире, владеющих картинами эпохи Ренессанса. 

MARC0037

Высокая мода – это одежда сшитая полностью вручную по индивидуальным меркам с использованием материалов и аксессуаров самого высшего качества. С этого и началась вся мода, которая только потом стала коммерческой ready-to-wear. Глупость многих людей в том, что они оценивают только финальный результат коллекций Haute Couture, не вникая в процесс, не думая о крое, о силуэте, о деконструкции. Только бросить взгляд и перелистнуть. Мы вдруг стали считать Черный Квадрат Малевича не искусством, а просто черным квадратом. Но что стоит за ним, что вложено в этот квадрат? Массовая мода бездушна, беспола, а высокая мода – единственное отражение духовности во всей мешанине одежды. 

Коллекция Джона Гальяно для дома Маржелы дает осознание того, что мода не всегда должна быть красивой, но она должна быть интересной, что ручной труд всегда будет ценным, что даже если кажется, что все в жизни рухнуло, то еще можно все вернуть, еще можно все построить и доказать, что ты ни на грамм не потерял то, что имеешь – безмерный талант. Это было двойное возвращение – самого Гальяно и Дома Маржела. И хотя я все равно чувствую некую боязнь Гальяно полностью раскрыть свои возможности, так как коллекция во многом очень сильно ссылается на “старого” Маржелу и некоторые элементы сразу дают понять, что это “тот” Маржела, только в новой интерпретации, Гальяно сохранил самое важное – брендовую аутентичность. Я все же хочу увидеть следующую коллекцию Гальяно для Маржелы, так как здесь все брендовые знаки были показаны. 

Коллекция остается анонимной, с иногда скрытыми лицами, но деформированной, дающей клиенту возможность на либеральность в движении и использовании. Это коллекция-разговор, который хочется продолжать, анализировать и узнавать. Дерзкая, сложная, ломающая стереотипы о стандартной красоте, дающая почву для осознания того, что красоты – это огромная субъективность. Но при этом она оставляет за собой право на эстетику, интеллектуальность и некую чистоту того образа, который прячется внутри. 

Для меня коллекции Maison Margiela  – это Тильда Суинтон в эпоху Меган Фокс. 

MARC0511

MARC0473

MARC0443

MARC0417

MARC0391

MARC0369

MARC0337

MARC0315

MARC0293

MARC0275

MARC0239

MARC0217

MARC0159

MARC0133

MARC0101

MARC0079

Photo: style.com

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s