Maniac or Victim? No, Just Logo!

chanel-makeup

Вы встаете утром, на улице не лучшая погода, и все, о чем вы можете думать, это – как бы прополоснуть свое утреннее сонное тело так, чтобы «быстренько» и «не замерзнуть», потом выбрать что-то из скомканных маек и джинсов в шкафу, сохраняя неимоверную надежду на то, что не прийдется ничего гладить, потому что звук раскрывающейся гладильной доски будто бы в одно мгновение может убить ту тишину, которая еще сохранилась в сознании и ушной раковине после ночи. Вы смотрите в зеркало на свои заплывшие веки, взлохмаченные волосы, упираетесь руками об раковину и собираетесь с мыслями, чтобы включить кран, выдавить пасту на зубную щетку и начать это каждодневное мучение десен. Запах мяты растворяется в ванной комнате, так пахнет утро. Этот запах переходит в запах кофе, дымящийся из горячей турки. Кофе шипит, проливается на плиту. Нет, вы вымоете ее вечером, или завтра, потому что вы сидите на стуле, сонце яркое, но еще мягкое, и оно обволакивает ваше лицо. Вы щуритесь, на пару минут закрываете глаза, будто бы досыпаете те минуты, которых так не хватило утром. И в этот момент вы именно тот, кто вы есть на самом деле, ни единой мысли в голове, просто вы, кухня, окно, солнце, деревянный стул, босые ноги на плитке.

К сожалению, это быстро заканчивается, раздается невыносимый звук телефона, притом это не кто-то звонит, а будильник продолжает вас будить. Но вы ощущаете какое-то превосходство над ним в этот момент, будто бы обхитрив его, встав на пять минут раньше, хотя часто начинаете разговаривать с ним в манере «да замолчи ты уже». Допиваете кофе, завязываете шнурки, звените ключами и хлопаете дверью. Все, переступив порог, автоматически в вашу голову проникают извне миллионы мыслей, заданий, идей, планов, от бюджетов, инсвестиций, биржевых скачков, до «надо забежать купить новую пару носков, ах да, молока на донышке, а завтра без кофе никак, и что бы съесть на ланч».

Чаще всего вы покупаете одно и то же молоко, одно и тоже кофе и одни и те же носки, вы опробовали этот товар, и вы точно знаете, что вам он подходит. Вы даже расстраиваетесь, если «вашего молока» нет среди миллионов других пачек, и, нехотя, берете то, что вам больше приглянулось, или где корова посимпатичнее. Сегодня все, что мы покупаем, имеет имя – и не просто существительное “часы”, “телефон”, “порошок”, “кофе”, “нижнее белье” и “люстра”, но Rolex, Iphone, Ariel, Illy, La Perla и Baccarat. Вы ведь тоже – человек, как существительное, но Вася, Коля, Петя, Ира как персона. Или все же вас зовут Patrizia Pepe? Или может Tom Ford?

tumblr_m8gu0fUyLl1rc1wpyo1_500

 

Что вы видите на картинке? Это женщина, да. Это Лил Ким, однозначно. Что вы еще видите? Лого LV – именуемоеLouis Vuitton. Что ассоциируется у нас с LV? Да, сумка, Tote, Speedy или любая другая. Вы скажите, что это женщина, помешенная на лейблах – fashion victim, logomaniac, affluent и conspicuous consumer. Да и нет. Это субъект и объект, где сумка, как таковая – объект, а женщина  – субъект. Что мы можем найти в женской сумке? Да все, что угодно, мы можем вместить туда невмещаемое, мы продумываем до мелочей каждый возможный момент нашей нелегкой женской жизни, поэтому все, начиная от косметики, колготок, зубных нитей, до помад, лаков для волос, таблеток и фонариков. То есть сумка олицетворяет преимущественно женское тело, и, выбирая ту или иную сумку того или иного лейбла, мы тесно связываем себя и этот объект, будто бы вбирая лого и, становясь его носителем, высвобождая сумку от “буквенной” ноши. Ведь не зря такие фирмы как Hermes, Gucci, Сeline, Prada и т.д. дают имена своим сумкам – Kelly, Jackie, Charlotte и так далее, возможно, если вы теряете свое собственное, вы можете воспользоваться одним из них, или меняться каждый день, будучи Бекки, Никки или еще кем-то в этом роде. Тоже самое и с туфлями – сегодня вы Daffodile Лубутена, завтра – Flame Shoe Прады, а кто вы между?

chanel-cosmetic-ad-1

 

Но что у фирм никогда не имеет лого? Косметика и Парфюм. Нет, здесь невидимое лого еще сильнее, чем то, что видно невооруженным глазом за километры. Мы напрямую наносим лого на кожу, мы пахнем лого. Даже если это не ваш цвет помады, ужасный лак и плохая тушь, мы будем этим пользоваться, потому что это «О, всеправящее знамя Chanel и Dior», и краситься в туалете ночного клуба, доставая килограмовую косметичку, ультраярким блеском с супер увелечением губ в 1000 раз, создавая эффект грибов, а не губ, лучше Dior’ом, чем, например, Pupa, потому что он, Dior,явно знает все о женских губах, умерев правда давно и лишь продав лицензию на производство своей косметики. Хорошо, что парфюмы делают сами только фирмы Dior, Chanel и Cartier, не касаясь niche маркета ( Kilian, Jo Malone, Serge Lutens и т.д.), парфюмы Dolce&Gabbana делает, например, Proctor&Gamble. Или крем La Mer, стоящий беснословных денег и «способный разгладить то, что не разгладит даже утюг», ничто иное как Crème Nivea – 2 евро за кило, а вся косметика по уходу за кожей Chanel и подавно не имеет ни одного натурального ингридиента. Нет, если нравится – берите, побольше, мало ли в нашем-то загрязненном мире натуральная косметика не помогает, и только химикаты помогут соскребсти «неочищенные поры» с лица. Важнее ведь не упасть с головой туда, где ничто не имеет смысла, но лишь знаменитое лого. Мы слепо следуем за теми, кто ведет нас, будто за веревочку с монеткой. В выборе того, что потребляешь, нужен интеллект, а не “потому что модно”, это было хорошо в 70е-80е, ничего не было, но сегодня, когда выбор просто зашкаливает, мы все равно все одинаковые.

dior-spring-vernis-feautured

 

Мы так много говорим об эксклюзивности, об индивидуальности, о «быть самим собой, и пусть меня принимают таким, какой я есть». А кто мы? Мы думаем, что с появлением у себя сумки Prada или туфель Louboutin мы добавим эксклюзивности своему такому отличающемуся от других образу, хотя становимся ближе к миллиардному населению Китая, где LV сумку имеет каждая 10ая девушка в возрасте от 20 лет. «Нет, ну а если мне нравится?  А что носить тогда?» Нам это нравится, потому что это везде, потому что мы точно знаем, что красная подошва, именуемая “Follow me”,говорит нам только об одной фирме туфель – потому что так работают наши зеркальные нейроны, вбирая картинку в разум, и чем больше мы видим одно и тоже, тем больше мы это хотим, даже если вначале восклицали «Чтобы я одела кроссовки Isabel Marant? Да никогда! Они ведь на каждой второй!!», и так через какое-то время на полке в коридоре уже пылится очередная пара. Люди подвержены влиянию гормонов, и допамин нам в помощь и в бедствие. Реклама, Реклама, Реклама. Мы не хотим то, что мы не знаем – логично. Maison Martin Margiela, Balmain, Yamamoto, Gareth Pugh, Ann Dameulemeester, Damir Doma, Alexander McQueen – имена знаем, соотнести имя с продуктом – трудно, но с ними остаешься тем, кто ты есть, только дополняя себя, а не переделывая. Да, это больше авангард, чем «мимими мода», и пусть даже с уходом из жизни McQueen, как компания, стала более коммерческой, они делают что-то другое, то, что вы будете отрицать первое время, но они дают возможность избегать инкубатора.

Мой учитель работал дизайнером в компании Burberry. История такова – один раз им принесли куртку, на которой не было лейбла, и сказали сделать такую же, только с элементами Burberry (так работают все фирмы, Armani использовал идеи Valentino, например). Прототип куртки был хороший, напоминающий куртку авиатора. Burberry сделали такую же, немного изменив силуэт, ибо такой у них стиль, поставили свои замки, пуговицы, клетчатую подкладку и вышивку на спину. Куртка стала best-seller’ом. После мой учитель пришел утром в офис и увидела, что прототип куртки висит на стуле и решила отнести ее на склад. Взяв куртку в руки, по дороге на склад, она поняла, что это не прототип, а чья-то куртка, так как на ней оказался лейбл. На лейбле сияла надпись Zara.

Будьте собой. По-утрам и вечерам, сонными утром, уставшими вечером и танцующими до рассвета. Просто вы, кухня, окно, солнце, деревянный стул, босые ноги на плитке. Никакой бренд никогда не заменит имя, которое вам дала мама.

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s