Fight Club: Maison Martin Margiela vs. John Galliano

 


Уже ни одна статья написана, ни один комментарий опровергнут и ни один фанат Margiela судорожно скупает в интернете старые коллекции MMM. Я долго анализировала все “за” и “против” вступления Джона Гальяно на пост креативного директора и дизайнера бренда Maison Martin Margiela и ждала пост Сюзи Менкес на этот счет, который, к моему сожалению, не принес никакого ее мнения, а только пояснение ситуации. Я не буду писать об истории брендов, об этом не трудно найти информацию, но о том, почему так вышло и к чему это приведет и будет этот пост.

 

 

Немного отступлю от темы. Зачастую сложно сказать что-либо по поводу новых коллекций белорусских дизайнеров, раньше мне казалось, что это от недостатка хороших тканей, идей, времени, солнца над головой, в конце концов. Но дело не в том. Просто одежда есть, а бренда нет. Не виден конечный клиент, кому именно эта коллекция предназначена, какой образ олицетворяет, кто есть архетипом бренда? А теперь возвращаемся к теме. Многие писали “ОХ” и “АХ”, как так, Гальяно после Диора в Маржела. То есть тексты на уровне “Это коллекция красивая пастельных тонов”.  Есть большое “Да” и большое “Нет” в этой теме.    

 

                                                

Galliano vs. Maison Martin Margiela “Нет!”

Вернемся к истокам. Архетипом Гальяно был “Романтический Пират”. Он стремится к тому, чтобы покинуть мир простых идей и окунуться в мир фантазий, для него красота – это, в большей части, всемирно принятое понятие красоты. Это театрализированные шоу для коллекций Haute Couture, и откутюрированные коллекции pret a porter. И пусть коллекции Маржела и Гальяно и схожи в авантгарде, то только как в разделе, так как театрализированный авангард Гальяно несет в себе искусство как признанное, а деконструктивный авантгард Маржела несет в себе искусство, стремящееся к исследованию, постигаемое, сложное и концептуальное. Красота Maison Martin Margiela – это выявление красоты из уродства, это красота, которую нужно искать и находить, это унисекс и андрогинность, бесполая красота, темная, сложная.

Архетип Маржелы – “Неопознанный”, ходил даже миф, что никакого Мартина нет, и все создается командой дизайнеров под единым именем. Если вы носили одежду от Maison Martin Margiela, то вы знаете, что бирка просто белая без имени бренда, в то время как Гальяно размещает свое лицо практически на половине своих товаров. И уж тем более вы никогда не увидите дефилирующего Мартина в своем шоу, как это делает Джон. 

 


И самое большое различие в том, что Маржела – это мода интеллектуальная, персонифицированная и эстетически-сложная с незавершенными образами, необметанными краями, перекрашенная, деформированная, а Гальяно – это образ-облик, завершенный, выстроченный, “закрытый на замок”, даже будучи выходящим за пределы формы человеческого тела.   

 

      Galliano vs. Maison Martin Margiela “Да!”


Но есть то, что объединяет Гальяно и Маржела. Стремление к декадансу и образ воина. И если у Маржела – это свитера, сделанные из военных носков, как знак того, что во время моды где-то идет война, которая и после дает право на создание таких свитеров, то Гальяно – это воин, который борется, находясь в Диоре. И, да, все помнят историю его ухода из Диора за расизм, но корни были глубже. Идеи и образы Гальяно для Диора уже стали выходить за рамки бренда Диор, как бренд он начинал теряться, его архетип стирался, делать ребрендинг никто не хотел. Легче всего было сменить дизайнера, подвернулся повод. И восстал Гальяно, как воин во плоти.

Второе, что их объединяет – это утопичность идей внутри бренда, но если у Маржелы – это критическая утопичность, моральная, концептуальная и революционная, то у Гальяно – это утопичность игровая, инфантильная, мечтательная и “революционная” от слова “рейв”. 

Ренцо Росси, владелец конгломерата, в который входит дом Maison Martin Margiela, да, наделал шума по поводу Гальяно, и теперь все снова вернули взгляд на Маржела, который уже потерялся в массе брендов и давно перестал быть таким, каким был в 90х. Единственный вопрос, для возрождения бредна можно было выбрать молодого дизайнера, которых в данный момент огромное количество, и которые полны немыслимого креатива. Но выбор сделан. Понятно лишь одно, Maison Martin Margiela никогда не будет прежним.

PS: В прошлом году на Pitti Uomo во Флоренции я была в платье Maison Martin Margiela, которое на половину было как строгий костюм, и на половину как вечернее платье. Да, я буду скучать по Maison Martin Margiela. Такому, каким он был. 

 

 
 
Даша Бамбалина
bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

One thought on “Fight Club: Maison Martin Margiela vs. John Galliano

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s