BFW. О наболевшем.

Сoo Cult (Латвия)

Мне всегда было интересно, почему белорусские дизайнеры, которые выезжают за пределы страны, сразу начинают создавать коллекции, достойные больших подиумов? Что именно здесь их сдерживает? И чем больше я смотрю показов, тем больше я нахожу ответов. Да, нехватка инвесторов, сложности в экономическом плане – это все понятно. Но идеи ведь от этого не зависят. Мне сегодняшнее положение белорусской моды напоминает птицу с одним крылом – вроде взлетает, но лететь не может. Но при этом даже нет мысли, что с двумя крыльями будет лучше. Хорошо, что птица вообще жива.

Также и с конкурсом New Names BFW. Eще когда я училась в Polimoda, у меня было большое количество друзей-дизайнеров, которые только приехали учиться. Ребята, которые на равне с нашими, с их идеями, их вдохновениями, их поисками. И я видела, что на первом курсе они в первую очередь читали книги по искусствоведению, истории и искусству, и шили по большей части только рубашки, рубашки, рубашки. И вы бы видели эти коллекции через 3 года, когда молодых дизайнеров сразу с подиумов приглашали, например, в Roberto Cavalli или Ferragamo. Вы скажите, какой смысл сравнивать, это же Беларусь. Так неужели географическая локация как-то реагируют на ту часть человеческого мозга, которая отвечает за вдохновение? А отличие в том, что там студенты всегда почти не довольны своим результатом, и от этой злости на самого себя и рождаются шедевры, которые пропитаны историей, знаниями, “потом и кровью”. У нас же часто люди просыпаются рано утром, им в голову приходит идея, что они будут дизайнером, и единственное, что это значит, что в “тусовке” их будут узнавать и в инстаграме станет на 100 друзей больше.
Вчера на конкурсе New Names BFW было показано по 5 моделей от каждого молодого дизайнера. На самом деле для коллекции, которая должна показать себя, нужно 8 моделей. И если у вас 5 моделей, то посередине должен быть кульминационный костюм, чего не было. А вторая интересная тенденция наших дизайнеров – вначале они закупают ткань, а потом придумывают, что с ней делать. Есть такая теория. Но мода и заключается в том, чтобы создавать что-то новое, а не брать постоянно то, что есть, и делать из этого подобия моделей на показах Victoria Backham, Dsquared и тд. Это дорого, не спорю, нужны инвесторы. И когда я общалась с молодыми дизайнерами, которых учат доценты моды, но которые не знают, что такое “Антверпенская шестерка” и что она сделала для мира моды, как можно дальше продолжать работать? И самое интересное, что если есть мировые установленные тренды на сезон, которые все интерпретируют в своем стиле и своей вариации, то для нас трендов вообще не существует, и это постоянное “и так сойдет”. Наша проблема в том, что мы считаем себя самыми умными, только наше мнение самое верное, а все остальные говорят чушь. Многие показы – это машины, которые заводятся-заводятся, но никак не заведутся. Показы – это шоу, а не одолжение в том, что дизайнеры снизошли к зрителю, и мы увидели их коллекцию.

Многие говорят о боязни использовать смелые решения, так как бояться делать некоммерческую одежду. Я интересовалась у гостей, что именно из коллекций они бы приобрели в свой гардероб. Промолчим. Это не мой ответ, это их ответ. Так может все ошибки показов и коллекций хватит сглаживать оправдывающей фразой “это мое личное видение”, тем более если мы говорим о коммерции.
Но, как говорится, цветок пробьет асфальт, и хорошо, что эти цветы есть, и они работают, и по-немногу заводят тот мотор белорусской моды, который однажды освободится от ржавчины и наконец-то начнет производить достояния с гордым прилагательным “БЕЛОРУССКОЕ!”.
А пока, видео со второго дня BFW.

 

BFW/ DAY II from Bailabambalina on Vimeo.

BFW/ DAY II from Bailabambalina on Vimeo.

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s