О, Кофе! или о кофе и нас

tumblr_mdy1e6pSzq1rzwv55o1_500_large

Такие мысли принято держать в себе, но я считаю, что этой статьей, передав свой опыт, у меня есть шанс предотвратить пару дурацких решений, и если это сработает, значит, я точно это сделал не зря.

Мне очень нравится Дашина метафора про латте (http://bailabambalina.blogspot.com/2012/04/blog-post_04.html). Вкратце: человек, полюбивший латте, через какое-то время начинает сомневаться, что это – его вид кофе, пробует другие виды, с сиропами и корицами, после чего понимает, что все-таки нет ничего лучше латте, и возвращается к этому напитку. Метафора понравилась мне своей простотой и точностью, и я попробую здесь ее развить, концентрируясь на деталях внутренних сомнений относительно любимого вида кофе. Статья передает личный и недавний опыт автора.

Итак, вам нравится, нет, вы любите латте. Это ваш любимый напиток, и вы не верите, что есть что-то лучше. Тут сразу стоит сделать уточнение, чтобы метафора продолжала работать: рынок Латте – это монопсония, то есть у Латте может быть только один потребитель (мне больше нравится слово «гурман»).

Так устроена человеческая сущность (это я не выдумал, во многих знаменитых исследованиях этот феномен описан), что со временем мы начинаем принимать самые дорогие нам вещи и явления как само собой разумеющееся и перестаем их ценить.

Также происходит и с кофе. После долгого времени нам начинает казаться, что латте здесь горчит, там слишком сладковат, или прослойка кофе слишком тонкая. Мы начинаем сомневаться наш ли этот напиток, и чем человек является менее опытным кофейным гурманом, тем сложнее с этими сомнениями справляться.

Худшее, что может случиться с неопытным человеком в момент таких сомнений – это скидка в Старбаксе на капучино с манговым сиропом и корицей. Пройдя мимо Старбакса первый раз, второй, третий, человек срывается и пробует этот капучино. В этот момент небо падает и назад пути нет.

Как в любой монопсонии, производитель Латте тщательно следит, чтобы напиток доставался достойному гурману, верному своему виду кофе. Гурман, переступивший черту, паникует, теряет голову и превращается в настоящую скотину. Вот краткий список плохих вещей, которые он делает:

–       Начинает гиперболизировать недостатки Латте и обсуждать их с производителем, убеждая себя и его (лучше, ее) в их неисправимости;

–       В то же время клянется производителю в верности напитку.

como1_large

 

–       Постоянно врет. Ложь становится естественным состоянием, до такой степени, что гурман иногда сам перестает понимать, что правда, а что нет.

Эта дорога ведет лишь в одном направлении – предательство. В подавляющем большинстве случаев рано или поздно оно раскрывается, но наверное, не всегда – некоторым удается осознать важность Латте в их жизни до того, как предательство раскроется.

Производитель Латте не хочет знать гурмана, который, несмотря на угрызения совести, все еще убежден, что капучино с манговым сиропом – это то, что ему надо.

Наверняка случается, что это действительно так. Но чаще всего, особенно если отношения с производителем Латте были долгими, доверительными и в целом счастливыми, перспективы сотрудничества с производителем мангового капучино обречены, и оно быстро заканчивается.

Гурман изо всех сил старается убедить себя, что вся эта история с самого начала не была ошибкой. В конце концов, оставшись наконец один, он перестает себе врать и решается на беспристрастный самоанализ и понимает, что исход плачевный и решение пойти на это всё с самого начала было большой глупостью.

Ирония заключается в том, что понять, что это глупость, можно только пройдя весь этот путь. При всем желании, отведать Латте еще раз удастся едва ли, особенно если это высококачественный кофе, на который существует огромный спрос. Производителю нужен надежный потребитель, а убедить его в своей надежности после всей истории почти невозможно.

Другая ирония в том, что гурман, прошедший через подобную историю, в среднем, благодаря полученному опыту, гораздо надежнее, чем кто-то, кто ничего подобного не делал. Засомневавшись насчет своего любимого напитка в будущем, он, оглядываясь на свой опыт, сможет относительного легко с ними справиться.

В конце этого подлого и некрасивого, но поучительного пути чувствуешь себя на пару лет старше.

tumblr_lvq19dfwJG1qdtro1o1_500_large

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s