О граблях и воздушных замках

3833_275358689249052_384871169_n_large

В детстве у меня были желтые грабли, маленькие, пластмассовые, с большой ручкой. На даче или на море я старалась построить замки из песка, такие же, как я видела в книжках о злополучных принцессах и их счастливом и сладком будущем. Время шло, грабли давно затерялись где-то в дачном подвале, но на смену им пришли более массивные, железные с большими зубьями грабли, и замки уже стали не из песка, а из воздуха, их уже нельзя слепить с помощью песка и воды, а лишь предаваться мечтам и строить их в своей голове. Однако, последствиями этих самых замков часто и становятся эти самые грабли. Вопрос только в том, станем мы на них, или же один раз загребем все, что надо и не надо, и на этом отложим их в наш сарай памяти.

Как часто мы обещаем себе делать что-то в последний раз – танцевать пьяным на барной стойке, покупать двойной чизбургер в Макдональдсе в 10 вечера, ехать пересадками в Варшаву (кто знает, тот поймет), или давать второй шанс и прощать с открытой душой и раненым сердцем. После одного из совершенного свыше, или чего-либо иного, мы мучаемся какое-то время, даем себе клятву больше никогда такого не повторять, будто стоя на смертном одре, встаем с высоко поднятой головой, прощаем себе любимому все, какое-то время держимся, бывает даже слишком долго, но ведь все равно срываемся. Наверное, будучи роботами, и запрограммировав себя на определенные действия, мы смогли бы не совершать одно и то же миллиарды раз. Однако, есть ли предел, и когда именно он приходит?

Тогда, когда мы перестаем обещать самим себе и прощать самих же себя. Если представить какую-либо ситуацию в виде лестницы, то мы прекращаем совершать что-либо восходя на ступеньку выше. Да, в принципе мы просто становимся выше какой-либо ситуации, и самое главное, что осознаем абсурдность того, что мы делали, будто бы приходит ясность ума и чистота сознания. Хотя на самом деле, грабли на столько сильно настучали по голове, что наконец-то выбили оттуда всю дурь, оставили шишку, а по шишке бить уже довольно-таки больно. Но, организм имеет интересное свойство, если долго нажимать на одно место, он вырабатывает собственное обезболевающее, и становиться уже все равно, ведь пропадает вся чувствительность. Но, походив немного, освоившись, и нажав на то самое место, оно начинает болеть так, что трогать лишний раз его не хочется. Поэтому граблям надо давать минимальный отдых, забывать о них, ведь если момент уже пиковый, вы сами не захотите вставать на них лишний раз.

Несмотря на это, мы любим повторять две фразы “Надо давать людям второй шанс” и “Что не делается, все к лучшему”. Шанс надо давать тем, кто его заслуживает, и надо понимать разницу между “давать шанс” и “слепо прощать и стараться забыть”. Я не призываю быть злопамятными, но осторожными – да. И разве что не делается, все к лучшему? Когда мы сами не можем найти внутри себя ни одного ответа и ни одного решения, мы начинаем думать, что так хорошо, и так происходит, потому что дальше будет лучше. Практика убеждения и веры в хорошее? Возможно. Однако грабли живут реальностью и практичностью, а не воздушными замками. Мы очень часто хотим снять перчатки ответственности и передать их кому-то в надежде, что все будет хорошо. А когда нас толкают один на один с нашей проблемой, она нас побеждает. И мы опять-таки возвращаемся к тому, что “что не делается, все к лучшему”. Мы сами доводим ситуации до такого момента, кода не знаем уже, что с ней делать. И тут вопрос не в том, что плохо верить в хорошее будущее, в место того,чтобы распускать сопли и слюни, а в том, чтобы не доводить ситуацию до крайней точки. Именно тогда, когда мы прощаем, а через какое-то время происходит то же самое, мы должны говорить “Стоп” и “Баста”, опять прощать, чтобы не держать злобу, но никогда не давать еще одного шанса. Если захотят, и если им это нужно, то люди перевернут горы, вымолят свои грехи. Однако все равно, как в том анекдоте, “осадочек-то остался”. Вы скажите, что это жизнь, все имеют права на ошибки, надо прощать и жить счастливой жизнью, не оборачиваясь на прошлое. Что любовь и не через такое проведет, что жизнь все расставит на места. Да, вы правы, можно прощать, и человек выдохнет полной грудью, но не научиться, потому что нанеся рану, чтобы она зажила, надо самим высосать весь яд, иначе все пропало. Мы позволяем уходить, и сами давимся тем ядом, который оставляют нами наши “прощенные”. Им вернется бумерангом? Пока вы сами не подойдете, не возьмете в руки бумеранг и не тресните по голове, ничего не вернется.

С возрастом мы мудреем, проще начинаем относиться к вещам, не потому что проходит время, а потому что учимся строить вокруг себя забор и ограждать себя от вторых шансов. Мы с опаской смотрим на грабли, а не бежим на встречу к ним со словами “Я все прощу, ведь ты мне нужен”, мы успокаиваемся, становимся эгоистичнее, холоднее, трезвее умом. Хотя возможно надо просто во время находить баланс и не молчать, а учиться разговаривать. И если вас не понимают, значит ваша Вавилонская башня будет в скором времени разрушена, и не стоит вцепившись держаться, надо учиться отпускать и грамотно принимать, никогда не забывая о сердце.

416807_10151142553233477_921542197_n_large

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s