“Нам хлеба не надо, нам Zara давай” или Де’homies’лизация общества.

12

Проснуться, поставить кофе, взять телефон. Пропущенные звонки, смс. Подождут. А вот instagram -нет. И понеслась череда фотографий девушек в ботинках Isabel Marant, с сумочками Chanel Boy, толстовках Kenzo, шапках Homies и остальных отличительных знаках качества, которые выделяют “своих” из общей массы, так сказать, сестер по губозеркальным лукам, рыцаршам Cafe’шного (или любого другого) стола. Ведь это чувство родства, пронизанного таким эксклюзивным Kilian’ом и окутанное томной загадочной вулью, несовместимой с ней зимней шапкой, дают силу Power Puff Girls против ничего не смыслящих в моде любителей сникерсов Maison Martine Margiela или футуристических платьев Dries Van Noten. Вопрос – что склоняет девушек к инкубаторству? Или они не виноваты в том, что самое модное – всегда одинаковое и нравится всем.

И все ведь ничего, если бы не постоянные цитаты внутреннего сознания (или скорее сознания социального) о том, что “будь собой, остальные роли уже заняты”,  “имитация – это самоубийство” или “всегда будь первоклассной версией себя, чем второсортной версией кого-то другого”.

Копия. Имитация. Подражание. Называйте это как хотите, суть ясна. Но кто-то назовет это “хорошим примером”, “мотивацией” и “стремлением быть лучше и не запускать себя в те моменты, когда абонемент в спорт-зал давно пылиться на комоде, а я поедаю очередную пачку печенья и плачу при просмотре нового показа Викториас Сикрет”. Подражают все, и в этом надо себе признаться. Вопрос только зачем: у тебя есть какая-то цель и это для тебя мотиватор (почему бы и нет) или же ты просто подражаешь маленькой глупенькой девочке, которая думает, что грудь, прикрытая наполовину рукой и грибы вместо губ, действительно вписываются в твою и так, я уверена, увлекательную жизнь, и если ты не будешь делать того же, то на смертном суде тебе выдвинут обвинение в недостаточности лайков в инстаграме. Хотя с научной точки зрения все это из-за зеркальных нейронов.

Сейчас вообще на пике моды грех “Не сотвори себе кумира”. Всем нужна высшая сила, которая помогает, к которой можно обратиться, которая дает тебе веру в светлое будущее. И эту веру мы создаем внутри себя – для кого-то это Бог, для кого-то Будда, для кого-то обычный человек, ведь он становится необычным только потому, что мы сами его делаем таковым в нашем сознание. У него два глаза, две ноги, он такой же как все. Или нет? Да, у него есть сапоги Chanel из новой коллекции, сумка Celine и чехол из кожи мексиканского тушканчика. И если раньше, когда инстраграм вообще не существовал, ты бы и не обратил внимание на эту сумку, то сейчас ты должен ее купить безоговорочно, ведь это еще один твой билет на получение золотой карты в членский закрытый клуб тех, кто правит миром баб. Можно долго говорить, что на самом деле внешность не главное, что ум красит человек, но ум и пара Louboutin красит его еще больше. Это период псевдоиндивидуализма в момент инкубаторского Dolce&Gabbana, когда стало модно парням иметь грудь на майке как у Моники Белуччи, забывая о том, что эта парочка зациклена на геях. Это лицемерное “мне важна душа человека” в эпоху полного сканирования всех брендов одежды того, кто зашел в бар. И это, зачастую, абсолютно неосознанная оценка ценностей и личностей через осознанный выбор бренда.

И все это благодаря тем, кто создает рекламу. Представьте, что сумка Louis Vuitton или Prada выпускает не Louis Vuitton или Prada, а итальянская компания Fornarina. Многие с ней знакомы, многие нет. Вы бы купили эту сумку? Вас действительно так привлекает дизайн, оформление и качество (промолчу)? Вы бы скорее купили Furla Candy, не так ли. Потому что вас привлекает не сумка, вы хотите бренд, вы хотите стать частью истории, которую имеет компания Louis Vuitton, вы хотите стать той девушкой, которую распознают из толпы по орнаментам высшей касты, ведь что-бы что-то стало желанием, возжелать это должен не один человек, это должно быть желанием массы, ведь только тогда получаешь удовлетворение, когда твоим становится то, что хотят многие. Еще бы, не каждый может позволить себе пластик по такой цене. И самое интересное, что это встречается в большей части на территории России и Восточной Европы, ведь иметь Prada  и жить в Лондоне, где этим никого не удивишь, не так уж и понравится, чем жить в Минске и стать самой “стильной” королевой пчел, ведь не многие себе это могут позволить, да и тусовочка у нас маленькая. С другой стороны, это может встретиться везде. Только дальше-то что. Страшно то, что вещи стали затемнять людей. Такое было невозможно, например, с Мерилин Монро. Отними у нее все, будь она нагой, она все равно оставалась великолепна. Отними все у девушек нашего поколения – что останется? В этом и есть популярность платьев, усыпанных камнями, когда нечем поражать и привлекать, или наоборот, есть чем, но зачем мыслить, познавать и интересоваться, если можно использовать уловки в виде платья.  Это вещи, ничего больше, пластик, хлопок, лен, шелк, кожа. Это материалы, которые позволяют становиться силой всевышней. Не абсурдно ли?

Хотя и отсутствие одежды вызывает ярый ажиотаж. Показать грудь или другие части тела уже не вульгарно или стыдно, а наоборот, “меньше шмоток, больше лайков”. Сексуальность, которая должна быть до невозможности притягательна, стала вульгарной. Каноны длин и разрезов забыты, конкурсы красоты меняют на конкурсы “Мисс Грудь”.

Это время эротизации и сексуальной раскрепощенности через синтетически выдуманные отношения между мужчиной и женщиной за неимением ценностей. К сожалению, сейчас ценно то, что имеет цену.

alexandermcqueen_stevemadden_faithfulbootie_sue

Копия в квадрате. Действительно, вы еще докажите, что это она копирует у нее, а не наоборот. Но, копировать с помощью копий – высший пилотаж, и это стало нормально. Зачем покупать эти кеды по такой высокой цене, если вот во всем инстаграме предлагают дешевле. Вещи не могут так дорого стоить! Выкрикнула, взяла кошелек и направилась скупать все то, что “да издалека ну вообще не отличишь”. Да, я согласна, многие вещи не достойны своей цены ни в каких рамках, но зачем вообще покупать эту вещь. Неужели это подсознательно накаляет интерес – отличат или нет. И это стало модно, и это хорошо, и наверное многие гордятся, что имеют именно копию. Просто, зачем?

Копии стали легализироваться, грубо говоря, и если раньше можно было купить Дольку Банана, а не Dolce&Gabbana, то теперь копии носят всем известное имя – наше все, ее величество Zara. Fashion-компании устали судиться с Zara, Том Форд однажды сказал, что его не так сильно раздражают китайские поделки, как то, что делает Zara. A Zara выгоднее судиться, выплачивать иски и при этом зарабатывать в миллионы раз больше. Не зря Амансио Ортега, владельца группы Inditex, признали самым богатым человеком мира.

INSPIRATION Alexander Wang SS--2014... Zara TRF SS--29141

Alexander Wang/Zara

INSPIRATION Louis Vuitton FW 2013--14... Zara FW 2013--14

Louis Vuitton/Zara

INSPIRATION Marc Jacobs SS--2014... Zara SS--2014

Marc Jacobs/Zara

INSPIRATION Stella McCartney FW 2013--14... Zara FW 2013--14

Stella McCartney/Zara

INSPIRATION Stella McCartney FW 2013--14Zara FW 2013--14

Stella McCartney/Zara

INSPIRATION Valentino SS--2013... Zara SS--2014

Valentino/Zara

INSPIRATION Valentino SS--2013... Zara SS--20141

Valentino/Zara

INSPIRATION_Louis_Vuitton_SS_2014_Zara_SS_2014

Louis Vuitton/Zara

И на самом деле, здесь не вопрос в том, что Zara такая плохая. Она дает широкую возможность приобрести то, что тебе нравится, и как бы намекает брендам, что “не одурели ли вы с ценой на этот свитер, если в Zara его можно купить за 50 евро”. Все покупали, покупают и будут покупать, я только двумя руками “За”! Здесь есть тонкая грань, которую на самом деле обычному покупателю знать не надо, но можно задуматься.

Почти все смотрели фильм “Дьявол носит Прада”. Помните момент, где героиня Энн Хэтэуэй заходит в кабинет в голубом свитере. Чтобы было понятнее, цитаты Миранды Пристли:

Вы подходите к шкафу и выбираете, не знаю… мешковатый голубой свитер, поскольку хотите всем показать, что вы – человек серьезный, и вас совсем не волнует, во что вы одеты. Но. Вы не знаете о том, что этот свитер – не просто голубой. Не лазурный не бирюзовый, а небесно-голубой. И вам невдомек, что в 2002 году Оскар Де Ла Рента создал коллекцию платьев небесно-голубого цвета. А затем, кажется, Ив Сен-Лоран – коллекцию небесно-голубых френчей… И вскоре другие дизайнеры ввели небесно-голубой цвет в свою палитру. Затем он просочился в крупные магазины одежды, а потом спустился еще ниже, достиг какого-нибудь магазина уцененных товаров, где вы его и выудили. Однако, ради появления этого оттенка были затрачены миллионы долларов и огромный труд. И хотя вы уверенны, что сделанный вами выбор подчеркивает вашу независимость от моды, на самом деле вы носите свитер, который был выбран для вас людьми в этой самой комнате… Из горы тряпок.

Это не просто цитаты и нисхождение по лестнице. Это цикл распространения модного тренда. В простом  и понятном варианте цепочка будет выглядеть так:

1) Inventors. Люди, которые создают моду и тренд – в этом примере Оскар Де Ла Рента. Они начинают цикл тренда, и на самом деле бояться выводить его на широкое обозрение, ибо он становится вскоре дешевым мейнстримом. (2.5 %)

2) Early Adopters. Работают в сфере моды, или близкой к моде сфере. Они скупают все самое модное, читают все модные журналы, переиначивают уже созданное, чтобы казаться лидерами, не будучи уже лидерами. Это как раз “и вскоре другие дизайнеры”, “людьми в этой самой комнате” (13,5 %)

3)Early Majority/Late Majority (34%/34%) – мейнстрим. “Он просочился в крупные магазины одежды”

4) Laggards. – те, кто принимают тренд, когда его срок годности уже почти истек. То есть, Андреа. (15%)

Но в свою очередь, Inventors заинтересованы в Laggards, так как они показывают тренд, а не слепо ему следуют. Но это замкнутый круг, который может начаться, как ни парадоксально это звучит, с Laggards.

Prada (Тот самый переход от Laggards к Inventors) или например Нормкор.

 Laggards, которые никогда не следовали трендам создали из этого тренд.

prada fall winter 2010_11

01295a3f28c0e1adc167fdce06b2cb8aba769d51_760

Единственное, на что бы хотела обратить внимание в конце, это на видео одной из фабрик в Бангладеше, которая производит и в том числе товары компании Inditex. Из-за ужасных рабочих условий фабрика рухнула, унеся с собой 1, 138 жертв. Люди работали почти без отдыха, включая детей. Неужели все эти копии и дешевизна стоит жизней.

Будте собой.

 

 

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s