Мода – твоя религия, Vogue – твоя библия?

VOGUE EDITRIX ANNA WINTOUR  Humor Chic BIBLE by aleXsandro Palombo

Почему мы так склонны к покупке Iphone? Потому что мы верим, что это лучший телефон за всю историю техники. Мы любим его за Instagram, Viber, Whats app и тд., хотя эти же программы встречаются и на других моделях телефонов. Но у одного плохое качество снимков, у другого есть одно, но нет другого, у третьего есть все, но дизайн «ну как-то не тот». Да, и Apple – это же фан-клуб; подсознательно ты быстрее находишь язык с владельцем Macbook’а, чем Vaio или, например, Lenovo. И ты иногда даже слепо покупаешьIpad mini, имея нормальный Ipad, чтобы не потерять некую невидимую связь со своей яблочной семьей. Тебе нравится быть частью Apple, тебе нравится история, создатель, модели и этот маленький мир внутри твоего гаджета, куда никто не может войти без стука в твой экран.

Но ведь кто-то в большей степени предпочитает Windows, или Linux, или другие программные обеспечения. И они верят в то, что они лучше.

Vogue-9

 

И все мы всегда во что-то верим, хотя религии могут быть разными. Мы католики, протестанты, православные, или исповедуем ислам, буддизм, а может и вовсе атеисты, при этом верим во что-то свое. Религии разные, было бы все одинаково – не было бы такого разнообразия. Но есть вещи, которые точно объединяют все религии: чувство принадлежности, четкая миссия, чувство превосходства над другими религиями, сенсорное взаимодействие, легенда, евангелизация, величие, символы, таинственность и ритуалы. Но если вы любите Gucci, разве происходит что-то иное?

Вспомним Apple – нам нравится принадлежать к числу владельцев одного из продуктов. Или Harley Davidson – ощущать себя одним из скоростной кожаной семьи больших парней на черных байках, устраивать рейсы, слеты, фанклубы, и пусть Harley Davidson уступает в технике Ducati, мы вери в Harley. Или Gucci. Когда после многолетних войн внутри компании, семейных ссор среди родственников и, наконец, возвратной покупке фирмы бизнессменом Доменико Ди Солле, Том Форд, ставший креативным директором, создал образGucciman. Да, на сегодняшний день с уходом Форда и новым креативным директором Фридой Джанини Gucci ушел от того образа Rich B*tch, который пропогандировал Форд, но все же – Gucci –это сексуальность неподвластная времени, и ты чувствуешь себя частью этого «искрящегося мира», надевая костюм или платьеGucci. Тебе нравится быть дьяволом в туфлях Prada, опасной в платье Cavalli или сицилийской мамочкой в полном total look Dolce&Gabbana. Ты всецело отдаешься вере тому, что ты выбираешь. И бренды всегда дают тебе маленький пинок, говоря о том, что они на самом деле лучше всех.

My goodness, my Guinness.

Probably the best beer in the world! (Carlsberg)

Good to the last drop (Maxwell House)

What else? (Nespresso)

Always Coca Cola

Nobody does chicken like KFC

I’m lovin’ it (McDonalds)

There’s no better way to fly Lufthansa

If only everything in life was as reliable as a Volkswagen

I swear by Shell

Whoever loves me will follow
-Guerlain Insolence

Когда мы верим во что-то, у нас есть миссия и цель – жить лучше или добиться духовного единства с миром, например. Так и бренды толкают нас на выполнение нашей миссии.

Life’s Good (LG)

EA Games. Challenge everything

Get N or get out. (Nintendo)

Invent  (HP)

Make The Most Of Now (Vodafone)

For successful living (Diesel)

Impossible is nothing (Adidas)

Just do it (Nike)

Pure Life (Nestle)

Keep Walking (Johnny Walker)

Obey your thirst (Sprite)

Life is Good (Coca Cola)

Ask For More (Pepsi)

A taste of paradise (Bounty)

The Pursuit Of Perfection (Lexus)

Better ideas better life (Amway)

Share the fantasy
(Chanel)

Обратимся к словарю для точного определения, что такое Религиозный Конфликт.

Религиозный конфликт — это острое столкновение индивидов или их групп в связи с несовпадением взглядов. Из покон веков существовали конфликты между христианинами и иудеями, раскол церкви на католиков и провославных, конфликт между атеистами и верующими и тд. Но когда мы боремся с кем-то, мы становимся ближе с теми, кто с нами ближе по духу и вере. Так и тут: Apple и Windows, Prada и Gucci, Nike иAdidas, но ведь в принципе не одна реклама не показывает почему один продукт лучше чем другой, это лишь роль фанатов и компаний, которые заставляют сражаться за свои интересы и, конечно, покупать.

301577254_640

 

Balenciaga-harpersbazaar

 

Когда мы думаем о религии, то непроизвольно начинаем слышать запах ладана, золотые украшения внутри церкви, специфические цвета, лики и образы. Запахи всегда дополняют любое состояние особыми красками, как парфюмы всегда возвращают нас в опеределенное время или место. Парфюм – Parfume – Per Fumam – курить, в религиях многое было связано с курением благовоний и “достижением” Богов. Косметика – Cosmetics –Cosmo ethics – все, что касалось космоса было языческой религий. Louis Vuitton, Chanel, Gucci, Hermes – в голове тот час же появляется лого или цвет; первое религиозное лого-крест.

 

article_image-image-article.9e35d754-6fc6-4c8c-a6ff-3f7f1a8cf282

 

Будь то Тора, Библия или Каран – все они расказывают историю, призывают молиться, верить, следовать. Будь то Vogue, Elle, Marie Clair – все они рассказывают нам что делать, как носить, и какова история того, что мы носим, или водим, или едим. Какова история Ferrari, Lamborghini, Hermes, BMW, Apple и так далее? Кто основатель? Как он достиг своей миссии? Кто такой Кристиан Диор и сколько мужчин было у Коко Шанел? Кто убил Джанни Версаче – все это наследие и история, в которую призывают верить, и если веришь, следуешь своим желаниям, потребляя продукт. Вспомнить, например, историю, когда на вопрос «Что вы одеваете в постель?» Мерилин Монро ответила «Chanel №5». До октября 2012 года не было доказательств того, что она это сказала, и только в октябре появился ролик с записью, на которой слышны ответы Монро. Но главное, что этот миф хорошо работал и рассказывал историю парфюма, как самом любимом запахе секс-символа. ИлиPaco Rabanne One Million – о ком говорит парфюм – 1 Million is a bold, modern fragrance for men evoking both sensuality, « phantasms », humor, gentleman attitude… Bling is in, and so is gold. A « dandy with bad-boy looks». И название тоже не выбрано просто так: «Чем ты пахнешь?» – «Я пахну миллионом».

 Храмы, церкви, костелы, мечети – величественные большие здания, и как только ты переступаешь порог, тебе становится легче, ты рассматриваешь окружающие предметы, ищешь то место, которое ближе всего тебе в тот момент. И ты можешь найти свою церковь, или мечеть и так далее почти в каждом городе. Вы видели флагманский магазин Louis Vuitton в Париже? Или Apple Store в NY? Вот и я о том же. И Prada имеет более 250 магазинов по всему миру.

Для тех, кому не понятно слово “Евангелизация” скажем, что оно произошло от слова “Евангелие”, что в переводе с греческого значит “Благая (радостная) весть”. Евангелизация – это мероприятие, направленное на то, чтобы донести до людей весть о том, что им нужно обратиться от своих злых дел к Спасителю и Богу для того, чтобы получить прощение грехов, чтобы обрести новое сердце, новую и вечную жизнь с Богом на небесах. О чем нам говорит реклама? О чем нам говорит батончик Bounty? «Почувствуй райское наслаждение» и не покупай ничего другого, кроме как Bounty, потому что только с ним в твою жизнь прийдет чудо, и расскажи всем остальным эту «благую весть». Или презентация очередного Apple продукта, которую каждый ждет, как мессию. Только Iphone, только Apple.

Религия всегда ассоциируется со знаками и символами: крест, ангел, золото, корона, голубь. ИDolce&Gabbana долго не думали –Dolce&Gabbana – это уже религия, верьте в нас.

Dolce & Gabbana yellow

dolce-gabbana-milan-aw2013-adron-london-jewellery-trends-blog-religious-iconography-princess-micro-mosaic-crucifix-two

 

op

 

Сколько таинсвенного и неизвестного в религиях, мистического даже, поэтому всегда хотелось раскрыть секреты, узнать правду. А сколько таинственного в секретном рецепте Coca – Cola, или в номере 7 на бутылкеJack Daniels. Или в том, что будет модно в следующем сезоне, что покажет Dior, кто станет лицом нового Saint Laurent (уже не секрет, Мерилин Мэнсон), как будет выглядеть и пахнуть первый парфюм Louis Vuitton, который выйдет в 2014 году (уже на протяжении 8 лет создающийся). Любопытство всегда руководит людьми, особенно потребителями, будто бы давая шанс раскрыть эту тайну.

vogue-italia-september-2012-L-A8qoyE

 

9693_10200943755980155_520986811_n

 

Ритуалы религии – молиться утром и вечером, соблюдать посты, ходить в церкви. Ритуалы моды – два главных показа в год – Весна/Лето и Осень/Зима, посещение магазинов с поставкой круизной коллекции, флеш-коллекции, поп-ап коллекции и так далее. Покупать, покупать и покупать. Молиться, молиться и молиться.

00020m

 

Ftt7lXdljis

 

Даже Папа Римский был неровнодушен к туфлям Prada. O чем уж тут говорить.

BEsZ65PCYAATopk.jpg-large

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s