Гениальность моды или меня зовут Riccardo Tisci.

Когда нам что-то не понятно, мы всеми фибрами души это отрицаем. Ведь как говорил Чак Паланик:”Если мы чего-то не понимаем, нас это бесит. Если мы не в состоянии что-то понять или объяснить, мы это отрицаем”. Но очень часто непонятное и не понятое на самом деле есть гениальное. И эта гениальность и построена на отрицании, которое после перерождается в огромное желание.

Гениальность происходящего в моде можно выделить во многих ее проявлениях, но это не о нововведениях, как New Look Кристиана Диора. Сегодня гениальность заложена в том, что “пипл хавает”, и “хавает” он то, что ему скажут. И голод, который зарождают дизайнеры и маркетологи в желаниях потребителей и есть то ядро, на котором пока еще держится фастфуд мода. Поэтому, о моде скоротечной и моде непонятной обычному глазу и будет эта статья. 

Футболка Givenchy. 100% хлопок. Цена – 526 евро. Sold out. Разве это не гениально? Разве не к этому стремятся многие – к маркапу в 100 или больше? Но, с другой стороны, не каждая фирма может себе это позволить, не у каждой фирмы есть тот самый brand identity, для принадлежности к которому ты купишь самую малость, “билет” за 526 евро, ибо навсегда вписать себя в историю и тот день, когда ты прошел по улице с плотным, черным, матовым пакетом с надписью твоего героя – Givenchy, со скрытым именем Ricardo Tisci. 

Вообще футболки – это стратегический ход многих компаний, которые предпочитают быструю и повсеместную рекламу, да еще и на самых дорогих билбордах – телах. Ведь стоит только нанести на простую белую футболку название фирмы, выставить цену ниже любого другого товара и “бинго” ! Вы попали в цель. Но если бы на этой самом футболке была надпись Zara, она явно бы еще потом долго пылилась на полках во время, да и после скидок. Поэтому тут совершенно не суть в футболке, но в имени того, кто “режет” вам шею, а вы не обрежете эту лейбу, как сделали бы с зарой, мало ли где прийдется ее снять. 

Да и если вдуматься, мы любим носить на себе знаменитые имена потому, что сами не знаем, кто мы. Наши волосы от Head&Shoulders, лица от Clinique, подмышки от Nivea, руки от Dove, ноги от Veet, подтянутая попа от Garnier, ногти от Orly, грудь, нос и уши от швейцарских хирургов. Мы стали носителями чужих названий, но довольно-таки неосознанно, ведь более-менее мужем купить любой антиперспирант, но иногда предпочитаем одну определенную марку всем остальным. Но в одежде нет, мы всегда знаем, кем мы хотим быть сегодня, или завтра, и бренды дают нам эту возможность, как никто другой – Sexwoman от Gucci, школьница-нимфетка от Miu Miu, интеллектуальный аутсайдер от Maison Martin Margiela, стильная женщина-мать от Prada или полная инфантильность от Vivien Westwood. Не вышло найти себя внутри образов? Тогда легче всего этот образ просто разместить у себя на груди, забывая, что твое имя не Armani или Dolce&Gabbana, но Вася, или Лена, или Петя. И благодаря таким “Васям” и живут такие вещи, как неопреновые толстовки от Givenchy за 850 Евро, и которые не только полностью распроданы, но еще и не поступят больше в продажу, ибо чтобы в следующий раз знали, что это ограниченная серия, и ты должен думать и покупать быстрее.
Да, на один сезон это ультрамодно – принт с немного расчлененным бемби – и на футболках, и на толстовках, и с вечерними юбками, и в качестве платья под ремень (в примере Анны Делло Руссо). Следующий сезон пока еще тоже держится, но уже приходят образы церковных служителей (откуда и почему читай тут: http://www.bailabambalina.com/2013/03/vogue.html). Но все, дальше жизнь бедного олененка заканчивается, и эту толстовку или майку надеть снова будет что-ли смешно. Да и надоест быстро.
Но это ведь гениально – зарабатывать на футболках благодаря тем, кто теряется в собственном Я, но хочет заявить “Да, я есть бренд, я свеж, молож, дорог и мое имя Riccardo Tisci”.

Я уже представляю ваши комментарии по поводу этой коллекции. Но! Не все так просто. Это тоже гениально, ведь это ответ на поиск вопроса о “третьем роде”. Ни об унисексе, не об андрогинности, а о том, что плотно входит в человеческую жизнь между первым родом – женским и вторым родом – мужским. Это третий род.

J.W. Anderson. Многие знают его, как дизайнера линии Versus от Versace. В этом году LVMH также назначил его креативным директором компании Loewe. Но в своих коллекциях он рассказывает намного о большем, чем это делают с помощью фастфуд футболок. 

То, что все заинтересовались мужской модой – факт, то, что мода стала андрогинной – тоже не секрет. Но если совместить женское и мужское начало, не то плоское, а мужественное и женственное, то можно говорить о создании чего-то нового, нового рода, женственной мужественности или мужественной женственности. И эти коллекции не предназначены для улиц, они не создаются для того, чтобы ходить на работу или в клуб. Это заявление и “голос”. Это коллекция-поиск, смотрите глубже. Мы видим лишь внешнее очертание, но вдумайтесь о цветах, о составах тканей, о вязке и плетении – разве это не есть то новое и взятое в мужские коллекции после, ведь из таких коллекций после черпают вдохновение “коллекции на один сезон”, используя цвета и ткани, которые потом и выставлены в витринах магазинов. Это скрытая гениальность, такая же как коллекции Alexander McQueen, но о нем надо писать отдельную большую главу. 

Мы стали терять имена и пользоваться другими, мы стали терять свой собственный пол, все больше стремясь к андрогинности и созданию третьего пола. И все это либо диктует нам мода, либо мы сами даем ей начало. Решать нам, что именно завтра будет написано на нашей футболке. Пан или пропал.

Тильда Суинтон

 Даша Бамбалина

bailabambalina

Brand Manager in Fashion and Luxury Goods and Blogger

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s